St
Новый год, новые санкции. Как США накажут Россию в этот раз?
США к 1 февраля огласят новый санкционный список в отношении российской политической элиты и бизнеса undefined

Новый год, новые санкции. Как США накажут Россию в этот раз?

США к 1 февраля огласят новый санкционный список в отношении российской политической элиты и бизнеса

США готовы объявить новые санкции к России, законопроект о которых был принят Конгрессом США и подписан Дональдом Трампом еще в августе прошлого года. Известно, что США получат возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. Одно из возможных эмбарго, которое давно предсказывают аналитики, — запрет на инвестиции в российские долговые бумаги, который может распространиться не только на американские, но и европейские фонды. 


Помимо того, санкции коснутся российской политической элиты. По данным источников «Коммерсанта», под ограничительные меры могут попасть 50 высокопоставленных российских чиновников (а вместе с их семьями санкции затронут 300 человек).


К каким последствиям приведет подобный запрет, а также к каким еще санкциям стоит готовиться, «Шторм» узнал у экспертов.



Капитал от инвесторов-спекулянтов


По данным Банка России, в октябре 2017 года доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) выросла до 31,6%. Иностранным инвесторам принадлежат долговые обязательства нашей страны на сумму около 35 миллиардов долларов. Это абсолютный максимум. Американские банкиры из Merill Lynch долю нерезидентов на российском рынке ОФЗ оценивают в 33,2% (37,2 миллиарда долларов).


По обе стороны Атлантики в целом оценки инвестиций иностранцев в российский госдолг схожи и сводятся к тому, что вопреки не самым лучшим отношениям Москвы с Западом, падению сырьевых котировок и стагнации в экономике российские долговые инструменты пользуются популярностью у нерезидентов.


Порядка трети этих инвесторов — спекулянты, использующие операцию «кэрри-трейд», зарабатывая на разнице между национальными валютами. В свое время их в Россию привлекла высокая ключевая ставка — 9-10% годовых. А выглядит «кэрри-трейд» так: американский инвестор берет в банке кредит в долларах под 2% годовых, переводит эти деньги в Россию и вкладывает в рублевые долговые инструменты под 6-8%. Заработок инвестора с учетом налогов будет порядка 5-7%. При больших финансовых вложениях и незначительных телодвижениях спекулянты имеют очень приличный доход.



По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, запрет на покупку ОФЗ может вызвать отток иностранных инвестиций. На долю именно американских фондов приходится не более половины всех сделок нерезидентов по ОФЗ, но американские санкции специфичны. Дело в том, что к ответственности может быть привлечен инвестор, находящийся и за пределами юрисдикции США. При условии, что он располагает в Штатах хоть какими-то активами.


«Получается, что запрет распространяется не только на американские фонды, что сделает весьма затруднительной покупку ОФЗ при посредничестве, скажем, европейских или азиатских фондов. Руки у американского правосудия без преувеличения длинные и при необходимости легко преодолевают любые границы», — подчеркивает Яковенко, добавляя, что даже если инвесторы не испугаются новых санкций, то как минимум будут крайне осторожны. А это непременно приведет к снижению спроса на ОФЗ.


Центробанк и Минфин опасней санкций


За последний год национальная валюта не раз демонстрировала неожиданные результаты, укрепляясь даже при дешевеющей нефти. Отчасти это и заслуга «кэрри-трейдеров», увеличивших спрос на рубли.


Запрет на инвестиции в российские долговые инструменты значительно повлияет на курс рубля, но влияние это будет скорее краткосрочным, считают эксперты. Дело в том, что государство не сможет найти покупателей — как для существующих долговых эмиссий, так и для запланированных, поясняет основатель и президент DARTEK Consulting Николай Исаев. «Конечно, это может ускорить отток капитала, охарактеризованное повышение финансовых рисков», — добавляет он.


В свою очередь Яковенко полагает, что сегодня рубль в большей степени зависит от двух других факторов — динамики цен на рынке углеводородов и политики Центробанка и Минфина.


«Нефть сейчас выглядит стабильно как никогда: уже достаточно прочно закрепилась выше 69 долларов за баррель. Это создает отличные предпосылки для роста рубля, но его сдерживают массированные интервенции со стороны казначейства и регулятора, которые, едва завершив декабрьскую волну покупок валюты, готовятся выбросить в январе очередной рекордный объем рублевой ликвидности, ни много ни мало 257,1 миллиарда», — рассказал Яковенко «Шторму».


Валютные интервенции Минфина и Центробанка будут ослаблять рубль куда как сильнее американских санкций, уверен он.



Самые опасные санкции


Помимо запрета на инвестиции в российские долговые облигации, у Вашингтона есть и другие санкционные инструменты, говорит Николай Исаев. В наибольшей зоне риска — финансовая сфера. «Начнем с того, что США могут полностью запретить российским государственным компаниям получать кредиты на Западе. Сейчас санкции касаются «долгих» денег, «короткие» еще можно занять. Теоретически США могут запретить любой вид кредитования российских госкомпаний в западных странах. 


Опасность заключается в том, что запрет на кредитование может коснуться уже и крупных частных компаний. В такой ситуации придется искать финансовых партнеров в других регионах, а это длительный процесс. В любом случае, данные санкции отрицательно скажутся на развитии частных предприятий в России», — рассуждает эксперт.


Он напоминает, что банковские санкции действуют в отношении государственных финансовых предприятий или тех, где учредителями и основателями являются, как говорят в США, «приближенные к Путину» люди. «Запрет на ведение банковской деятельности могут распространить на более широкий круг банков, в том числе частных и, если можно так сказать, «основных», таких как Газпромбанк, ВТБ и Альфа Банк. Расширение санкций в таком виде значительно затруднит работу этих банков и их клиентов с контрагентами на Западе и, вероятно, скажется на финансовых показателях», — допускает Исаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...