St
Лавров: Санкции США угрожают энергетическим проектам России и ЕС
close
11:49, 31 окт. 2017

Лавров: Санкции США угрожают энергетическим проектам России и ЕС

Министр иностранных дел России встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса

Министр иностранных дел России встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса

Лавров: Санкции США угрожают энергетическим проектам России и ЕС
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России. Глава внешнеполитического ведомства предупредил предпринимателей о том, что США планирует посредством санкций увеличить свою долю на рынках вооружений и энергетики, что поставит под угрозу ряд совместных с европейскими компаниями проектов, включая «Северный поток — 2».


Ряд корпораций АЕБ в России, в которой состоит около 500 различных банков и крупных компаний, занимаются энергетикой и заключением сделок, связанных с экспортом вооружений на межгосударственном уровне. Глава МИД РФ рассказал предпринимателям, что ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов призваны не «наказать» Россию, а отобрать у нее часть рынка. 


«Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне не только стремятся подлатать так называемую трансатлантическую солидарность, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши совместные с вами проекты и в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений, на что направлена последняя порция санкций, которая была обнародована», — заявил Лавров.


То, что страны Евросоюза подчиняются такой политике США, мешает восстановить высокодоходное сотрудничество европейского бизнеса с РФ. Лавров добавил, что политики и предприниматели ЕС все чаще высказывают недовольство по поводу сложившейся ситуации в двусторонних отношениях.


В сфере вооружений Россия и США вступили в активную борьбу за ближневосточные рынки. Саудовская Аравия и Турецкая Республика приняли решения закупить противоракетные зенитные комплексы С-400. Эр-Рияд до этого был практически эксклюзивным партнером ряда американских компаний по закупке вооружений. Турция, будучи страной НАТО, ранее приобретала технику, принятую на вооружение в большинстве армий Альянса. 


С-400, «Корнеты» и производство АК-103: о чем договорился Путин с саудовским монархом

Саудовская Аравия станет третьей страной в мире, владеющей российскими комплексами «Триумф» 6 октября 2017

Энергетическое противостояние двух стран, наоборот, грозит убытками для российской стороны. Из-за последнего набора санкций, подписанного Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, под угрозу попали проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Первый помогают финансировать пять крупных транснациональных нефтяных корпораций европейского происхождения, список возглавляет Shell. В «Газпроме» считают, что из-за санкций появляются проблемы с инвестициями этих компаний в «Северный Поток — 2».


Из-за ограничений ряд компаний могут потерять либо свои инвестиции, либо способы извлечения из них выгоды. Под ударом оказываются Uniper, Wintershall, Chevron, ExxonMobil и ряд других корпораций. Британская BP — одна из немногих компаний, которых не коснулись санкции: она владеет 20% акций «Роснефти», но не имеет доли в системах транспортировки нефти и газа, попавших под ограничения.


Президент США утвердил новые санкции против России

Дональд Трамп подписал законопроект, который расширяет ограничения в отношении РФ, Ирана и КНДР 2 августа 2017

Сильнее всего, конечно же, Россия страдает на европейском рынке. Ряд высокопоставленных чиновников, включая главу «Роснефти» Игоря Сечина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, считают, что США пытается заставить ЕС отказаться от отечественного газа, передаваемого по трубам. Вместо этого в рамках проекта трансатлантического партнерства Соединенные Штаты создадут «выгодные» для европейцев условия торговли сжиженным газом, который перевозят при помощи кораблей, писало агентство Bloomberg.


У США самый крупный и качественный торговый флот в мире, и они могут себе позволить немного поработать в убыток, считают чиновники. Кроме того, присутствие корпорации «Совкомфлот» в Атлантическом океане намного меньше, чем в Тихом, так что российский перевозчик не сможет получать сверхприбыли в рамках программы партнерства. Если же отечественная морская компания будет приватизирована, о чем заявляли летом 2017 года, она попадет под санкции не только в Атлантике.


Ассоциация европейского бизнеса не согласна с принятием антироссийских санкций

АЕБ выпустила официальное заявление против нового законопроекта США 3 августа 2017

Ранее Ассоциация европейского бизнеса высказалась против антироссийских санкций. «Бизнес является одним из важных связующих звеньев между государствами и людьми, и принципы свободной торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», — говорилось в заявлении АЕБ. Ограничительные меры, подписанные Трампом 2 августа 2017 года, стали первыми, напрямую влияющими на экономическое благосостояние России, и вызвали сильное беспокойство в предпринимательских кругах.