St
До 100 россиян примут участие в гей-играх в Париже в 2018 году
close
12:05, 31 окт. 2017

До 100 россиян примут участие в гей-играх в Париже в 2018 году

Принять участие в соревнованиях может любой желающий, а зарегистрированные до 31 октября получат финансовую поддержку

Принять участие в соревнованиях может любой желающий, а зарегистрированные до 31 октября получат финансовую поддержку

До 100 россиян примут участие в гей-играх в Париже в 2018 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Frank Jansky

В X гей-играх (Gay Games), которые пройдут с 4 по 12 августа 2018 года в Париже, примут участие от 40 до 100 россиян. Всего организаторы игр ожидают принять до 15 тысяч гостей и участников из 70 стран. Об этом «Шторму» рассказал президент Федерации ЛГБТ-спорта России Александр Агапов.


Россияне участвуют в гей-играх с 1998 года. В первую очередь, на нетрадиционные соревнования едут спортсмены-любители. Участвовать может любой желающий, кто разделяет идеи ЛГБТ-движения. Агапов объяснил «Шторму», что для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Причем поехать на спортивное мероприятие можно как индивидуально, так и в составе делегации от Федерации ЛГБТ-спорта. Агапов добавил, что заявки на финансовую поддержку из-за рубежа для поездки на мероприятие можно подать до 31 октября. 


«В 2010 году в Кельне Константин Яблонский [бывший президент Федерации ЛГБТ-спорта России], и другие участники встретились и организовали Федерацию ЛГБТ-спорта в России», — сказал Агапов. По его словам, информация о гей-играх распространяется в стране с помощью сарафанного радио. Также в привлечении новых участников помогают некоммерческие организации, в первую очередь — ЛГБТ-движения.


В Совфеде считают, что в России нет притеснения ЛГБТ-сообщества

С обвинениями в адрес россиян в Санкт-Петербурге выступила делегация Италии 17 октября 2017

Агапов хотел бы, чтобы гей-игры прошли и в России. По его словам, главная причина, которая усложняет проведение гей-игр в стране, — это атмосфера нетерпимости. «Европейский суд по правам человека признал закон, инициированный депутатом Еленой Мизулиной, который ограничивает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений на территории России, дискриминационным. Закон должен защищать детей от информации, несущей вред, но чиновники сознательно упускают из виду, что среди детей тоже есть гомосексуалисты. А это значит, что нарушается право ребенка на информацию», — сказал президент федерации ЛГБТ-спорта.


В ближайшие 10 лет провести гей-игры в России будет трудно, однако, по мнению Агапова, ситуация медленно, но верно улучшается. Так, 29 октября уполномоченный по правам человека в Москва Татьяна Потаева приветствовала спортивное мероприятие по футболу, организованное Федерацией ЛГБТ-спорта, — подобную поддержку оказали организации впервые, отметил Агапов.


31 октября Гонконг выиграл право на проведение спортивных XI гей-игр в 2022 году. За звание столицы гей-олимпиады также боролись Гвадалахара, Вашингтон, Лос-Анджелес, Даллас, Остин, Солт-Лейк-Сити, Денвер и Сан-Франциско. Организаторы назвали Гонконг «идеальным городом, представляющим Азию». Правозащитные организации Гонконга считают, что проведение мероприятия улучшит ситуацию вокруг ЛГБТ-сообществ. Кроме того, по подсчетам властей, игры принесут в казну около 130 миллионов долларов.