St
Вдовы боевиков ИГ будут читать лекции студентам в Чечне

Вдовы боевиков ИГ будут читать лекции студентам в Чечне

Организаторы мероприятия надеются, что истории жизни женщин предостерегут молодежь от вступления в запрещенные организации

Организаторы мероприятия надеются, что истории жизни женщин предостерегут молодежь от вступления в запрещенные организации
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Charisius

Две женщины, которые уехали на Ближний Восток вслед за мужьями, планировавшими присоединиться к организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), на встрече со студентами чеченских вузов расскажут истории своей жизни, чтобы предостеречь молодежь от необдуманного шага. Об этом «Шторму» сообщила организатор лекции, правозащитница Хеда Саратова. 


«Дело в том, что вербовщики продолжают работать, обрабатывают мозги молодым людям в соцсетях. Судьба этих женщин должна стать наглядным примером для тех, кто питает еще какие-то иллюзии», — сказала она. 


Как стало известно «Шторму», в Чечне недавно пресекли деятельность зарождающейся ячейки ИГ. Пятеро молодых людей переписывались в интернете и через мессенджеры с вербовщиком, назвавшимся Халифом. Двое из них уже обсуждали возможность уехать в горячую точку на Ближнем Востоке. Сейчас несостоявшиеся боевики за решеткой, а остальных замеченных в контактах с вербовщиками силовики поставили на особый контроль. Для предотвращения подобных историй в Чечне и решили проводить лекции с участием вдов террористов.


Обеих женщин, которые придут на встречу со студентами, ранее доставили в Чечню гуманитарным рейсом из концентрационного лагеря в Талль-Афаре в Ираке. Они вместе с детьми покинули Россию вслед за мужьями, а после смерти мужчин оказались в плену у правительственных войск.


Одна из вдов, 25-летняя Иман, вернулась в Чечню с тремя детьми. Она уехала в Сирию в 2015 году и самый младший ребенок родился на территории, контролируемой боевиками. Мужа Иман убили спустя месяц после пересечения границы. Сейчас женщина с детьми живет в Грозном, в доме матери, под пристальным наблюдением спецслужб.


На встречу со студентами придут и бабушки, которые пытаются найти своих внуков, вывезенных в ИГ родителями. Организаторы надеются, что реальные истории, боль и горе этих женщин станут эффективным противоядием от вербовщиков.