St
Пучдемон заявил о намерении управлять Каталонией из Брюсселя

Пучдемон заявил о намерении управлять Каталонией из Брюсселя

Глава расформированного регионального правительства дал пресс-конференцию в «столице Европы»

Глава расформированного регионального правительства дал пресс-конференцию в «столице Европы»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Maeterlinck

Конституционный суд Испании постановил отменить декларацию о независимости, которую Каталония приняла 27 октября. Глава расформированного правительства региона Карлес Пучдемон, уехавший из Барселоны в Брюссель, созвал пресс-конференцию, на которой снова призвал каталонцев не опускаться до насилия и обвинил Мадрид в излишней воинственности.


«Я призываю жителей Каталонии подготовиться к тому, что впереди их ждет долгая дорога. Мы будем работать как легитимное правительство и лучшее место для этого — столица Европы», — цитирует Пучдемона испанское издание El Pais.


Основное требование отстраненного от должности каталонского политика — честный и справедливый процесс, на котором решаться будут не судьбы членов расформированного правительства, а вопрос независимости Каталонии. Если Пучдемон получит такие гарантии, он вернется в Испанию, передает агентство Reuters. Однако разбирательству может помешать то, что государственные прокуроры, по мнению политика, «желают не справедливости, а возмездия».


Пучдемон добавил, что одной из ключевых дат этого года является 21 декабря, на которое Мадрид назначил новые выборы в Каталонии. «Мы будем уважать результаты, какими бы они ни были. Сможет ли Испания?» — задался вопросом политик.


Он также отметил, что не знает, сколько он пробудет в Брюсселе: это зависит от действий Мадрида. Управлять Каталонией политик планирует из Брюсселя и надеется на общенародную поддержку. Пучдемон, впрочем, опроверг слухи о том, что он попросил политическое убежище у бельгийских властей. Экс-глава женералитета Каталонии уверен, что сложившуюся ситуацию необходимо решать на общеевропейском уровне, а не внутри страны. Он пообещал, что не отклонится от курса, заданного 27 октября, когда его правительство объявило о независимости от Испании.


Пучдемон снова призвал каталонцев не прибегать к насилию и не опускаться до базовых оскорблений. Его правительство само разберется с текущей проблемой, от населения же необходимы только громкая и постоянная поддержка, а также неприятие испанских институтов власти. 


Глава расформированного правительства Каталонии призвал каталонцев выражать поддержку его министрам, чтобы подтвердить легитимность их действий. Он отметил, что служащие отстраненной от дел Мадридом региональной власти перестали чувствовать себя в безопасности из-за того, что испанская полиция взяла контроль над каталонской. Теперь защитить министров расформированного правительства могут только сами жители Каталонии.


«Нам нужны ваша помощь и ваше понимание. Политический конфликт нуждается в политическом решении. Мы действовали так, чтобы добиться свободы нашей страны цивилизованным, демократическим способом», — заявила одна из министров расформированного правительства Клара Понсати.


Первыми на пресс-конференцию Пучдемона отреагировали власти других регионов Испании. Правительство провинции Андалусия попросило экс-главу Каталонии «раз и навсегда перестать строить из себя дурака глобальных масштабов».


«Все, что происходило с этой сепаратистской авантюрой, кто-то описывает как «героические» и «эпические» события. А в итоге получились стыд и срам. Нет ничего эпического в каталонских событиях», — заявил спикер парламента Андалусии Хуан Карлос Бланко.


События в Каталонии после объявления независимости 27 октября и «обмена любезностями» между Мадридом и Барселоной на выходных 28-29 октября стали развиваться стремительно. СМИ узнали, что Карлес Пучдемон покинул Испанию и поехал в Брюссель. Согласно одним сообщениям, он отправился защищать независимость региона непосредственно в коридорах правительственных зданий ЕС. Другие СМИ, преимущественно промадридские, обвинили главу расформированного правительства Каталонии в том, что он собирается получить убежище в Бельгии. Они мотивировали это тем, что в Испании Пучдемона ждет 30 лет тюремного заключения за измену. 


После «бегства» региональных властей в Брюссель Мадрид официально заменил всех ключевых чиновников в Каталонии. В частности, полицию возглавил министр внутренних дел страны Хуан Игнасио Соидо. Ранее главой регионального правительства назначили вице-премьера Сорайю Сайнс де Сантамарию.