St
С-400, «Корнеты» и производство АК-103: о чем договорился Путин с саудовским монархом

С-400, «Корнеты» и производство АК-103: о чем договорился Путин с саудовским монархом

Саудовская Аравия станет третьей страной в мире, владеющей российскими комплексами «Триумф»

Саудовская Аравия станет третьей страной в мире, владеющей российскими комплексами «Триумф» undefined

Фото: © wikimedia.org


Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в Москве договорились о закупке Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на сумму около двух миллиардов долларов, а также подписали меморандум «о покупке и локализации производства продукции военного назначения».


В связи с этим официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза уже выразила обеспокоенность от лица своего руководства, так как США «не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости» оружейных систем своих союзников с американскими «для отражения общих угроз». Но вопреки этому чаша весов качнулась в сторону России: Китай уже владеет С-400, Турция внесла аванс за поставку ракетных систем, а Саудовская Аравия ведет с РФ переговоры по закупке комплексов на несколько миллиардов долларов. Эксперты называют происходящее пощечиной Вашингтону.


К визиту Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда Москва подготовила контрактов на три миллиарда долларов. По информации «Коммерсанта», королевство может приобрести не менее четырех дивизионов «Триумфов» на сумму около двух миллиардов. В Саудовской военно-промышленной компании уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов зенитных ракетных систем в Саудовской Аравии, но российские переговорщики настаивают, чтобы основное производство велось на мощностях завода «Алмаз-Антей».


Кроме этого, второй в мире поставщик оружия, заключивший контракты со 116 странами, Рособоронэкспорт, подписал с Саудовской военно-промышленной компанией контракт на лицензионное производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к ним. Также стороны подписали меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Подчеркивается, что степень их локализации будет разной.


«Корнэт-ЭМ»
«Корнэт-ЭМ» Фото: © wikimedia.org

Около 10 лет Москва пыталась зайти на оружейный рынок Саудовской Аравии, обсуждались предложения до 20 миллиардов долларов, при этом до реального подписания дело так и не дошло. Глава Ростеха Сергей Чемезов тогда заявил, что военные королевства «попросту играли» с Россией, пытаясь не дать ей подписать контракт с Ираном. Но сегодня Москва и Эр-Рияд как никогда близки к подписанию крупного контракта по поставке российского вооружения. 


Подробнее сделка будет обсуждаться на заседании межправительственной комиссии по ВТС в конце октября. И вскоре Саудовская Аравия может стать третьей страной в мире, имеющей в своем арсенале С-400. Производство зенитных ракетных систем для Эр-Рияда, по общему правилу, начнется после внесения авансового платежа. 


Первым был Китай


КНР и Россия заключили контракт на поставку зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 «Триумф» в сентябре 2014-го, в апреле следующего года о соглашении было объявлено. Состав сделки и ее денежный объем не разглашаются. Однако, по данным СМИ, сумма контракта составила около трех миллиардов долларов. 


Вопреки заявлению главы Ростеха Сергея Чемезова о том, что поставка в Китай комплексов ПВО начнется не ранее 2018 года, в конце апреля 2017-го Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству подтвердила начало исполнения российского-китайского контракта по поставке С-400. А в докладе комиссии конгресса США по мониторингу вопросов экономики и безопасности в американо-китайских отношениях от марта 2017-го говорится, что покупка КНР российских С-400 и истребителей Су-35 «ставит под угрозу» превосходство США в воздухе.


СУ-35
СУ-35 Фото: © wikimedia.org

Аванс от Эрдогана


12 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о подписании контракта на поставку российских зенитных ракет С-400. «Подписали соглашение по С-400. Насколько я знаю, уже даже был внесен задаток», – привело турецкое издание Hurriyet слова главы государства. Детали сделки остались в секрете, но, по данным источников, соглашение подразумевает передачу Турции четырех дивизионов «Триумфов» на сумму более двух миллиардов долларов. Сообщалось, что аванс был внесен в конце сентября, а поставки вооружения начнутся в ближайшие два года.


Свою заинтересованность в приобретении С-400 также выразили другие страны, в том числе Индия.


С-400
С-400 Фото: © wikimedia.org

Помимо соглашений в военной сфере Москва и Эр-Рияд договорились о сотрудничестве в космосе, а также в сфере мирной атомной энергии, в области информационно-коммуникационных технологий и связи, в сфере труда и соцзащиты, промышленности, торговли, о научно-техническом взаимодействии, а также обсудили программу в области культуры и сельского хозяйства, говорится на сайте Кремля. Кроме этого, подписано соглашение о создании инвестиционных фондов в сфере энергетики и высоких технологий, а также о сотрудничестве государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco с российским инвестиционным фондом и ПАО «СИБУР Холдинг» «в реализации проектов в сфере нефтепереработки».


С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе крылатых и баллистических ракет, а также может применяться против наземных объектов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...