St
Нобелевскую премию мира дали за объединение 122 стран в борьбе с ядерным оружием
close
12:28, 6 окт. 2017

Нобелевскую премию мира дали за объединение 122 стран в борьбе с ядерным оружием

Приз получила кампания по запрету этого вида вооружений, которую ведут 468 организаций в 122 странах мира

Приз получила кампания по запрету этого вида вооружений, которую ведут 468 организаций в 122 странах мира

Нобелевскую премию мира дали за объединение 122 стран в борьбе с ядерным оружием

Фото: © GLOBAL LOOK press/Christiane Oelrich


Нобелевский комитет присудил Премию мира международной кампании по запрету ядерного оружия. 468 организаций, занимавшихся борьбой с этим видом вооружений, в июле 2017 года добились подписания в ООН резолюции о его запрете; документ поддержали в 122 государствах. 


Согласно условиям конкурса, победитель получает миллион долларов. В этом году премию вручили не человеку и даже не одной компании, а союзу 468 организаций в 101 стране. Победителя на Премию мира номинировал ректор Каролинского института Оле Петтер Оттесен.


«Некоторые государства занимаются модернизацией своего ядерного потенциала. Существует опасность того, что еще больше стран попытаются обзавестись ядерным оружием, как, к примеру, сделала Северная Корея», — прокомментировала присвоение премии председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.


Международная кампания по запрету ядерного оружия (ICAN) началась в 2007 году несколькими некоммерческими организациями в различных государствах. Они работали с Красным Крестом и его дочерними структурами, обсуждали вооружения с членами «ядерного клуба» во время переговоров с Ираном в 2011-2015 годах, проводили массовые протестные акции и достучались до ООН. 


Жителей Гавайев призвали готовиться к ядерной атаке со стороны КНДР

Чтобы предотвратить панику, руководство американского штата подготовило правила поведения на случай ракетного удара 22 сентября 2017

Организация 7 июля 2017 года провела голосование по разоружению. 122 государства выступили за уничтожение ядерного оружия и всех средств его получения, одно (Голландия) высказалось против, одно (Сингапур) воздержалось. В голосовании не участвовали США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль, то есть страны, которые такими видами вооружений обладают.


Договор о запрете ядерного оружия, который лоббировала ICAN, вступит в силу после того, как его подпишут хотя бы 50 государств. Проголосовавшие за страны начали ратифицировать его с 20 сентября.


О ядерном разоружении говорят с еще с 1950-х годов, когда оно массово закрепилось в народном сознании как в СССР, так и на Западе. Мы расскажем больше.

Канал Daily Storm в Telegram