St
Президент США утвердил новые санкции против России
Дональд Трамп подписал законопроект, который расширяет ограничения в отношении РФ, Ирана и КНДР undefined

Президент США утвердил новые санкции против России

Дональд Трамп подписал законопроект, который расширяет ограничения в отношении РФ, Ирана и КНДР

Президент США подписал пакет документов об усилении санкций против России, Ирана и КНДР, сообщили представители Белого дома. Обе палаты Конгресса США ранее одобрили законопроект абсолютным большинством голосов.


Новые санкции определяют максимальный объем инвестиций в нефтегазовые проекты России и сроки предоставления кредитов нефтяным компаниям и банкам, а также предусматривают введение персональных ограничений. По мнению США, меры коснутся лиц, причастных к кибератакам на американские госорганы, к коррупции и нарушению прав человека, лиц, подозреваемых Вашингтоном в связях с российской разведкой и оборонным сектором. В документе упомянуты люди, которые, как считают США, оказывают материальную и технологическую помощь в вооружении правительственных сил Сирии.


Особое внимание уделяется энергетическому проекту «Северный поток – 2». США выступает против строительства газопровода из России в Германию через Балтийское море. Поэтому новые американские санкции предусматривают взимание штрафов с  европейских компаний, участвующих в проектах, не меньше чем на треть принадлежащих России. Сейчас в таких проектах задействованы две немецкие, французская, австрийская и англо-нидерландская компании. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov


Трамп утвердил антироссийские санкции, но назвал документ дефектным. Президент обеспокоен тем, что законопроект был принят Конгрессом в спешке, поэтому в нем есть «явно неконституционные положения». Как пишет Bloomberg, Трамп добавил к документам заявление, в котором указал, что законопроект должен соответствовать конституции государства. 


Принятый пакет санкций ограничивает полномочия президента США. Трамп не сможет самостоятельным решением отменить или смягчить антироссийские санкции. Для этого ему придется выступить перед Конгрессом с докладом, объясняющим цели и последствия отмены ограничений в отношении России, отдельных юридических или физических лиц.


Американские юристы нашли в законопроекте «лазейку» для президента. В утвержденной версии документа указано, что правительство может выпустить разрешение на одну транзакцию или комплекс сделок для страны, компаний или физических лиц, попавших под действие санкций. Это допустимо в случае, если «не вносит существенного изменения во внешнюю политику Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации». Юристы считают, что таким образом Трамп сможет изменять антироссийские санкции, выдавая генеральные и локальные лицензии. С этим мнением согласны не все: другие юристы уверены, что выдача генеральной лицензии российской организации, попавшей под санкции, не может не влиять на внешнюю политику США в отношении России.

Кроме ограничений исполнительной власти, подписанный пакет документов косвенно наносит ущерб американскому бизнесу и мешает гибкому взаимодействию администрации президента США с союзниками. Новые антироссийские санкции портят отношения США и ЕС, который уже предупредил о возможном введении санкций против Америки после подписания Трампом законопроекта. 


Во время визита в Таллин в воскресенье вице-президент США заявил, что Америка будет продолжать санкционную политику против России, если Кремль не прекратит «дестабилизирующую активность на Украине» и «поддержку враждебных режимов» Ирана и КНДР. По мнению Пенса, подписание документов Трампом доказывает, «что мы делаем то, что говорим». Пенс подчеркнул, что США «надеются на лучшие времена и лучшие отношения с Россией», но для снятия антироссийских санкций необходимо выполнение Россией минских договоренностей, подписанных в феврале 2015 года.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Cheriss May


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...