St
Юрист «Агоры» рассказал о намерении ФСБ создать «бэкдор» в Telegram

Юрист «Агоры» рассказал о намерении ФСБ создать «бэкдор» в Telegram

Republic ранее выяснил, что спецслужба запросила ключи для расшифровки переговоров подозреваемых в терроризме

Republic ранее выяснил, что спецслужба запросила ключи для расшифровки переговоров подозреваемых в терроризме
Фото: © Daily Storm/Дарья Корчагина

ФСБ требовала у Telegram ключи для дешифровки переговоров подозреваемых в терроризме, в том числе братьев Аброра и Акрама Азимовых – предполагаемых организаторов взрыва в петербургском метро, выяснил Republic. Два номера из письма ФСБ зарегистрированы на Азимовых, которые несколько месяцев находятся в СИЗО. Юрист представляющей интересы Telegram правозащитной группы «Агора» считает, что конечной целью ФСБ являлось не расследование теракта, а получение доступа к переписке всех пользователей мессенджера.


«Republic фактически подтвердил позицию защиты о том, что подлинной целью ФСБ было получить доступ ко всей переписке пользователей, вынудить компанию создать backdoor. Конкретные номера – лишь предлог... Тем более что, как пишет автор статьи, обвиняемые пользовались WhatsApp [Азимов, по данным Republic, подчеркивал это на допросе]. Если цель – расследование теракта, то действия нелогичны, если же – надавить на компанию, то вполне годится», – сказал «Шторму» адвокат Дамир Гайнутдинов. 


Согласно правовой позиции Telegram, запрос ФСБ не предполагал иного способа контроля переговоров интересующих спецслужбу лиц, кроме как предоставления ключей декодирования. Для расследования теракта силовики могли запросить уже расшифрованную переписку. Однако, как пишет Republic, ФСБ по секретным судебным постановлениям от 10 июля получила право прослушивать переговоры и просматривать переписку всех шести абонентов. Юристы Telegram считают, что ФСБ фактически «просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram» и это создает угрозу безопасности коммуникаций.


Коллега Гайнутдинова Павел Чиков опасается, что противостояние ФСБ и Telegram может привести не столько к ограничению доступа к сервису, сколько к попытке спецслужбы добиться блокировки в России самой технологии сквозного шифрования. Как пояснял Павел Дуров, в «секретных чатах» Telegram реализован принцип шифрования end-to-end, когда ключи хранятся только на гаджетах участников переписки и недоступны с сервера администратора. Таким образом, расшифровать содержание сообщений становится невозможно.


Дуров неоднократно подчеркивал, что Telegram не выдает личные данные пользователей госорганам ни в одной стране мира. «Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за четыре года работы Telegram на глобальном рынке», – заявил он 27 октября на своей странице в соцсети «ВКонтакте».





Несмотря на отстаивание права на свободу слова, Telegram противостоит терроризму, сообщил Дуров в своем обращении в Telegram-канале 29 октября. По его словам, администраторы мессенджера регулярно отслеживают и блокируют нарушающие правила каналы.


«Существуют правила, которыми должны руководствоваться админы каналов Telegram, например, Пользовательское соглашение Telegram запрещает публично пропагандировать насилие в любой форме. Вот почему только в этом октябре мы заблокировали более 8500 каналов, связанных с терроризмом», – написал создатель мессенджера. Дуров привел в пример иранский канал, который призывал 100 тысяч подписчиков бросать камни и коктейли Молотова в транспорт и окна зданий. После того как попытки остановить противоправную деятельность создателей канала с помощью переговоров не увенчались успехом, админы мессенджера заблокировали его.