St
Видео пуска американской МБР Minuteman III разожгло спор на YouTube

Видео пуска американской МБР Minuteman III разожгло спор на YouTube

ВВС США провели первые почти за год испытания ракеты данного класса

ВВС США провели первые почти за год испытания ракеты данного класса
Скриншот: © Daily Storm

Американские Военно-воздушные силы (ВВС) 25 апреля провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Запуск МБР этого типа стал первым за девять месяцев. По сообщениям военных, испытания прошли успешно. Вместе с тем выложенная на YouTube видеозапись пуска ракеты вызвала яростные споры между пацифистски настроенными комментаторами и теми, кто поддерживает усиление военной мощи США. 



Minuteman III была запущена с военной базы Ванденберг на юге Калифорнии, говорится в сообщении пресс-службы командования ВВС. Детали проведенных испытаний остались под покровом военной тайны. Уточняется лишь, что ракета достигла цели, все оборудование работало исправно.


Видео с запуском набрало десятки тысяч просмотров за несколько часов, а количество комментариев под ним, перевалило за 200. Англоязычные пользователи разделились на тех, кто категорически не одобрил испытания нового американского оружия, и тех, кто поддержал действия правительства США. 


Пользователь с ником Michael Anderson написал, что, проводя такие испытания, «мы делаем все, чтобы уничтожить человечество». Подобное мнение высказали также Phil Lawson и Richard Lee, которые считают, что испытания новых МБР приближают мир к Третьей мировой. Mr Big с иронией заметил, что США перехватили эстафету ядерных испытаний у КНДР, власти которой недавно заявили о сворачивании подобной программы. 


undefined

undefined

undefined

undefined

В свою очередь, блогер c ником Rogue Male написал, что ракеты Minuteman III уступают подобным разработкам «русских и китайцев», которые, по его мнению, «ушли далеко вперед» в вопросе развития военных технологий. 


undefined

Однако среди комментаторов видеозаписи нашлись и настроенные вполне лояльно к военным США. Например, Joshua Anderson «не увидел ничего такого» в запусках Minuteman III.


undefined

Американские ракеты из семейства Minuteman стоят на вооружении американской армии с 1970 года и являются единственными МБР наземного базирования. 150 ракет этого типа несут постоянное дежурство на нескольких авиабазах в США. С 2007-го по 2012 год производилась комплексная модернизация этих ракет. В частности, на них были установлены новые системы наведения и управления, а также силовые установки. 


Американские военные достаточно болезненно относятся к заявлениям, дискредитирующим технические аспекты их оружия. 14 апреля войска США нанесли ракетно-бомбовый удар по территории Сирии. При атаке использовались крылатые ракеты типа Tomahawk. Американцы тогда поспешили заявить, что все из более чем 100 выпущенных по территории САР ракет достигли своих целей.


Однако 25 апреля Минобороны России провело специальный брифинг, на котором были представлены обломки, оставшиеся от ракет Tomahawk. Как утверждали представители российского оборонного ведомства, эти ракеты просто упали и не поразили никаких целей. В Пентагоне назвали заявление коллег из Москвы «российской пропагандой».