St
Мощнейшую боевую ударную систему в России создали за семь лет

Мощнейшую боевую ударную систему в России создали за семь лет

Президент России рассказал о вкладе молодых российских ученых в укрепление обороноспособности страны

Президент России рассказал о вкладе молодых российских ученых в укрепление обороноспособности страны
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге заявил, что некоторые системы вооружений, которые он представил 1 марта в рамках послания к Федеральному собранию, были созданы за семь лет командой молодых ученых. Он также рассказал, что позволило в столь сжатые сроки решить сложнейшую задачу.


«Когда я с ними [молодыми учеными] встретился, мы и госпремию им дали, и пришли молодые совсем люди. Я их спрашиваю: а вы откуда взялись? Они говорят: «Как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив». И в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую», — цитирует РИА Новости российского лидера.


В каком именно вузе сумели создать такой эффективный с точки зрения качества и скорости работы научный коллектив, президент не уточнил.


Путин рассказал об уникальных успехах грантовой системы и молодых ученых, отвечая на заявление ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова. Тот посетовал на слабый уровень взаимодействия вузов с предприятиями оборонного комплекса. 


«Мы когда-то проводили исследования, у нас уже мало университетов могут в этой работе участвовать, раньше в десять раз больше участвовало», — сказал Александров. На замечание ректора Путин сказал, что «у меня-то, наоборот, честно говоря… и опыт, и знания в этом смысле положительные».


Разумеется, почивать на лаврах ни в коем случае нельзя и достигнутый успех российскими учеными необходимо развить, подчеркнул Путин. «Нам надо подняться на такой уровень, откуда цель становится лучше видна, — объяснил он. — Я в своем послании [к Федеральному собранию], не к ночи оно будь помянуто, говорил о необходимости научного прорыва. Если мы этого не сделаем, мы безнадежно отстанем… Какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания, и будем чувствовать себя довольно уверенно. Но мы и такие люди, как вы, должны думать за горизонт». 


1 марта в своем послании к Федеральному собранию Путин рассказал, что в конце 2017 года российские военные испытали ракету, которая неуязвима для существующих в мире систем ПРО и оснащена ядерной силовой установкой, что делает практически неограниченной дальность ее полета. Путин тогда также представил новые торпеды, которые могут нести и ядерный заряд.


После того как прошла презентация новых типов российского оружия, некоторые западные СМИ заявили, что мир стоит на пороге новой холодной войны. Они отметили якобы имеющий место милитаризм российского лидера. В Кремле категорически опровергли тезис иностранных журналистов о том, что посланием Путин хотел напугать своих западных партнеров.