St
Весеннее наступление «Талибана» сорвало легитимацию движения

Весеннее наступление «Талибана» сорвало легитимацию движения

Врио госсекретаря США Джон Салливан раскритиковал решение группировки активизировать военные действия в Афганистане

Врио госсекретаря США Джон Салливан раскритиковал решение группировки активизировать военные действия в Афганистане
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ho

Исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан не поддержал решение «Талибана» (движение запрещено в РФ) начать полномасштабное наступление в Афганистане против правительственных сил и войск НАТО. Он призвал группировку остановить свои войска и «конструктивно работать ради будущего Афганистана». Ранее президент Афганистана Ашраф Гани пригласил лидеров террористического движения присоединиться к переговорам по поиску путей к прекращению 40-летней гражданской войны в стране. 


«Нет никаких оснований для объявления о новом наступлении, – приводятся слова Салливана в заявлении пресс-службы Госдепартамента США. – Мы призываем лидеров движения «Талибан» вернуться в Афганистан из своих расположенных за рубежом убежищ и конструктивно работать ради будущего Афганистана».



Американский чиновник также назвал операцию талибов «очередной кампанией бессмысленного насилия», направленной против «своих соотечественников афганцев». Салливан также заверил, что Вашингтон окажет полную поддержку Кабулу для отражения этого наступления.


25 апреля руководители «Талибана» сделали заявление о начале «ежегодного весеннего наступления» против правительственных сил и «американских захватчиков». Свою операцию они назвали «аль-Хандаг», что является отсылкой к сюжету, изложенному в Коране о пророке Мухаммеде, защищавшем священный для мусульман городе Медина. Талибы подчеркивали, что именно войска НАТО (США являются лидерами этого военного блока) будут ими рассматривать в качестве основных противников, а столкновениям с силами, подконтрольными Кабулу, они не намерены придавать особого значения. Заявление «Талибана» было опубликовано Reuters.


Уже в ночь на 26 апреля боевики перешли к активным действия: при нападении на афганских военных на севере провинции Кундуз погибло 13 человек.



В конце февраля президент Афганистана Ашраф Гани обратился к главарям «Талибана», что готов признать движение законной политической силой, которая сможет даже принять участие в парламентских выборах в стране в 2018 году, если они согласятся сесть за стол переговоров. Гани также предложил ввести режим прекращения огня и обменяться пленными. Это предложение ими было отвергнуто.


Талибы никогда не соглашалась на переговоры с представителями Кабула, несмотря на то, что с американцами они несколько раз пытались наладить дипломатический канал общения. Правительство в Кабуле боевики не рассматривают как самостоятельное, называя его коллаборационистским. В своем заявлении от 25 апреля о начале наступления талибы заявили, что попытка навязать им переговоры является лишь стратегическим маневром Вашингтона и Кабула, и что американцы не хотят прекращения войны в стране.  


«Талибан» фактически управлял Афганистаном с 1996 года по 2001-й, создав на большей части его территории полупризнанное государственное образование «Исламский Эмират Афганистан». После терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне военные США маркировали «Талибан» в качестве одной из своих основных мишеней в рамках начавшейся операции против террористов в Афганистане. Боевиков этой группировки американцы считали связанными с террористами, взорвавшими «башни-близнецы» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с помощью угнанных самолетов.


Гражданская война в Афганистане идет 40 лет. В разное время в ней принимали участие многие страны, включая СССР и США, однако закончить ее ни у кого из них так и не получилось.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...