St
Подкомитет ПАСЕ не принял решение по восстановлению отношений с Россией
close
ПАСЕ Ждет Россию или нет

Подкомитет ПАСЕ не принял решение по восстановлению отношений с Россией

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что ассамблея еще не готова к реформам

Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Подкомитет Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ 26 апреля не поддержал предложения России по реформе регламента ассамблеи и отказу от санкций к парламентским делегациям, включая делегацию РФ. Об этом «Шторму» по итогам мероприятия сообщил глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, дискуссия была при обсуждении жаркой, однако к единому мнению ее участники так и не пришли.


«Обсуждавшиеся вопросы, отраженные в меморандуме председателя специального комитета Микеле Николетти, были очень разбросаны по тематике. Это и предложения для докладов, и вопросы кворума, и сотрудничество с другими межпарламентскими организациями. То есть, как говорят математики, дисперсия была очень велика. Комитет буквально перескакивал с сюжета на сюжет, из-за чего обсуждение, например, мониторинга, повисло в воздухе», — сообщил парламентарий. 


По его словам, говорить о том, что комитет близок к тому, чтобы принять поправки в регламент было бы утопией, однако российская делегация продолжит свою работу в ПАСЕ и примет участие в заседании подкомитета бюро 1 июня в Загребе. 


Леонид Слуцкий также выразил надежду, что подкомитет продолжит свою работу и после отставки Микеле Николетти. Он покидает пост председателя ПАСЕ в июне, так как не переизбрался в парламент Италии. Но вот сможет ли ПАСЕ принять решение об изменении регламента при новом председателе — большой вопрос. 


«Сегодня, мне кажется, обсуждать его рано. Но мы для этого здесь и работаем. Потому что такие поправки необходимы — и не только во имя России, а во имя будущего, извините за патетику, ПАСЕ и европейской архитектуры XXI века. Уже сейчас все больше и больше экспертов говорят о том, что Совет Европы превращается в подготовительный класс для ЕС», — заявил парламентарий, отметив, что Россия хотела бы видеть Совет Европы как самую широкоохватную парламентскую организацию, со своими ценностями и традициями.


Заседание комитета с участием представителя российской делегации прошло на фоне пикетов представителей Грузии и Украины с критикой России и Владимира Путина. Они расположились рядом со зданием ПАСЕ, правда, не впечатлили своей массовостью. За плакатами присматривал только один человек.


Напомним, что кризис в отношениях России и ПАСЕ произошел после того, как Крым вошел в состав РФ, а в отношении российских парламентариев были объявлены жесткие санкции. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее. Главными требованиями ассамблеи к российским властям стали возвращение Крыма, а также прекращение оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.


Прекратить финансировать ПАСЕ Россия приняла решение лишь в июне прошлого года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, примерно 11 миллионов евро. Российская сторона заявила, что вернется к работе в организации только после отмены дискриминационных мер.