St
СБУ пропустит Собчак в Крым, несмотря на ее включение в базу «Миротворца»

СБУ пропустит Собчак в Крым, несмотря на ее включение в базу «Миротворца»

Между тем «Правый сектор» пригрозил отреагировать на приезд экс-кандидата «против всех» на полуостров через Украину

Между тем «Правый сектор» пригрозил отреагировать на приезд экс-кандидата «против всех» на полуостров через Украину
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

В СБУ заявили, что не будут препятствовать экс-кандидату в президенты России Ксении Собчак посетить Крым, несмотря на включение в базу данных «Миротворца» из-за «сознательного нарушения государственных границ Украины» во время поездки на полуостров в 2014 году. Между тем на информацию о возможной крымской поездке политика негативно отреагировали как в запрещенной в России организации «Правый сектор», так и в администрации крымского города Алушта, куда, по данным СМИ, направляется Собчак.


«Если она не будет нарушать правила пересечения, если она не будет ничего говорить, что вредит национальным интересам Украины, то при чем здесь СБУ?» — сказала в комментарии «Обозревателю» спикер службы безопасности Елена Гитлянская. Она также добавила, что факт включения Собчак в базу «Миротворца» никак не влияет на решение СБУ: «База не имеет никакого отношения к СБУ, поэтому сравнивать и проектировать решение Службы безопасности на «Миротворец» не стоит». 


Спикер запрещенной в России организации «Правый сектор» Артем Скоропадский заявил, что Собчак может помочь проехать на территорию Крыма Петр Порошенко, «чтобы показать, какой он демократичный, показать себя европейцем, народным президентом». По мнению самого Скоропадского, телеведущая не имеет права приезжать на полуостров, поскольку ранее принимала участие в президентской кампании в качестве кандидата на пост главы России.


«Украинские националисты не признали ни так называемые выборы в Госдуму, ни так называемые президентские выборы в России, потому что они проходили на территории оккупированного Крыма. И я не понимаю, в каком смысле она едет через Украину, если она принимала участие в президентской кампании в качестве кандидата в президенты на выборах, которые проходили в оккупированном Крыму», — заявил политик, согласно порталу «ПолитНавигатор». Скоропадский заявил, что в Крыму он и его сторонники не смогут реагировать на прибытие Собчак, однако, если она поедет на полуостров через территорию Украины, как и планировала, тогда «Правый сектор» не оставит незамеченным ее визит.


Ранее депутат госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик сообщил «ПолитНавигатору», что действительно «на Украине Собчак фигура не популярная». Также, по данным Белика, «в Крыму ее тоже не особо любят, особенно после заявлений про принадлежность полуострова Украине». «Мне интересно, не начался ли отток участников тренинга в Алуште, куда едет Собчак. Как она собирается выступать перед российскими бизнесменами, если считает, публично заявляет и демонстративно показывает маршрутом своего приезда через границу с Украиной, что приехала в... Крым. Ситуация абсурдная донельзя», – сказал Белик.


Слова Белика о нелюбви Крыма к Собчак подтвердила реакция на ее приезд со стороны Галины Огневой, главы администрации города Алушта, где пройдет конференция с участием экс-кандидата «против всех». «Безусловно, порядок будет. Но сказать о том, что мы очень рады приезду... Я бы, наверное, набралась смелости и сказала, что это не так. Мы будем выдерживать все требования порядка – у нас уже достаточно большое количество отдыхающих в городе», – процитировал Огневу «Крыминформ».


О том, что Ксения Собчак намеревается приехать в Крым для участия в конференции для предпринимателей «Как вырасти в 10 раз и выйти из операционки» стало известно «Крыминформу» от источника, близкому к организаторам мероприятия. «Ксения Собчак подтвердила свое участие в конференции. По плану, 27-28 апреля она из Москвы прилетит в Киев, после этого на автомобиле доедет до Херсона, а оттуда отправится на границу с Крымом. Есть негласные договоренности о том, что украинские власти и правоохранительные органы не будут препятствовать поездке Собчак в Крым через территорию Украины», – сообщил собеседник издания. 


Сама Собчак на момент написания заметки официально не подтверждала своего намерения посетить Крым. Один из представителей политика сказал РИА Новости, что не располагает информацией о будущей поездке на полуостров. Между тем на сайте бизнес-конференции Собчак указана как один из специальных гостей наряду с предпринимателями Александром Лебедевым и Михаилом Кучментом.


undefined
http://my.the-accel.ru/conference2018

Впервые информация об участии Собчак в мероприятии появилась в марте. После этого депутат Госдумы Наталья Поклонская написала на своей странице «ВКонтакте», что политик уже посещала территорию полуострова в 2014 году и, в том числе, была в гостях у самой Поклонской, при этом она «тогда никакого разрешения не спрашивала у киевских властей». Информацию о поездке подтвердила пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова. Она заявила, что телеведущая ездила туда для подготовки «независимого репортажа».


Через некоторое время на базе украинского сайта «Миротворец» появились данные Собчак. Политик назвала это «очередной глупостью». «Я попыталась сделать все по той процедуре, которую Украина считает правильной. Я заявила о том, что я еду с гуманитарной миссией, а не с целью агитации, и постаралась это сделать по закону. Вместо этого я получила вот такой странный ответ», — сообщила Собчак.


Телеведущая несколько раз заявляла, что согласно международным нормам Крым принадлежит Украине. В генпрокуратуре ее слова проверяли на экстремизм, а ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело. В свою очередь Поклонская отметила, что слова телеведущей свидетельствуют о неуважении к людям и стране.


Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии считают Крым российским «де-факто».