St
Путин поставил под вопрос научную значимость российских диссертаций
close

Путин поставил под вопрос научную значимость российских диссертаций

Президент отметил, что лишь 14% аспирантов выходят на защиту диссертаций своевременно

Путин поставил под вопрос научную значимость российских диссертаций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании XI съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, заявил, что научная значимость кандидатских и докторских диссертаций часто вызывает вопросы. Президент отметил, что лишь 14% аспирантов выходят на защиту диссертаций своевременно.


«И кандидатских и докторских, особенно в гуманитарных дисциплинах, защищается у нас много. Но если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы», — процитировала Путина пресс-служба Кремля.


Президент задался вопросом, что делают 86% аспирантов, которые защищают диссертации с опозданием. «Каких результатов они достигают? Где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту?» — спросил он.


Если у аспиранта или его научного руководителя «есть серьезные намерения заниматься наукой, а не получать степень для анкеты», им нужно участвовать в конкурсах по распределению грантов, считает Путин. «Пусть они участвуют в таких конкурсах, предлагают работы по приоритетам научно-технологического развития страны», — заявил он.


Президент подчеркнул, что «критически важно» создать условия, чтобы молодые ученые, перспективные выпускники стремились работать в российских вузах. В частности, необходимо выстроить в отечественных высших школах «лучшие условия для стартапов», предложил он. «Они [стартапы] могут стать первым шагом к созданию успешных высокотехнологичных компаний», — пояснил Путин.


Кроме того, нужно реализовать строительство «современных комфортных кампусов»— для этого новому правительству нужно найти деньги и проработать вместе с регионами и вузами программу строительства, отметил президент.


Путин на мероприятии также рассказал, что с 2000 года расходы государства на высшее образование в реальном выражении выросли более чем в четыре раза — с 24,4 миллиарда рублей в 2000-м до 523,3 миллиарда рублей в 2016 году. Также, по его словам, увеличились зарплаты преподавателей и научных работников, были созданы лаборатории и исследовательские центры в вузах, в том числе с участием ведущих зарубежных ученых.