St
Комиссия по помилованию рассмотрела прошение экс-мэра Ярославля
close

Комиссия по помилованию рассмотрела прошение экс-мэра Ярославля

Ранее за Евгения Урлашова вступалась Ксения Собчак

Комиссия по помилованию рассмотрела прошение экс-мэра Ярославля
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Комиссия по помилованию частично удовлетворила ходатайство экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова о помиловании и приняла решение сократить его тюремный срок с 12,5 года до девяти. Об этом рассказал местный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. Напомним, что решение комиссии не имеет окончательной силы. Его направят сначала губернатору Ярославской области, а затем президенту России Владимиру Путину.


«Комиссия по помилованию приняла решение удовлетворить просьбу Евгения Урлашова о помиловании. Мы рассмотрели девять просьб осужденных и две из них удовлетворили. Среди них прошение Евгения Урлашова. Комиссия рекомендовала снизить срок наказания ему до девяти лет лишения свободы. По гуманитарным соображениям. Из-за пожилой матери и дочери», — процитировал Бабуркина портал ИА REGNUM. Напомним, что жена Урлашова погибла во время пожара. Второй раз политик не женился и до тюрьмы один воспитывал дочь Анастасию. После ареста Урлашова о девочке стала заботиться бабушка.


По словам Бабуркина, вероятность, что комиссия решит поддержать просьбу Урлашова, была крайне низкой. Прежде всего потому, что экс-мэр Ярославля отбыл в колонии пять лет из назначенных 12,5, а вопрос о помиловании рассматривается только тогда, когда осужденный отбывает половину срока. Кроме того, Урлашов имел взыскания. Бабуркин не объяснил, почему комиссия, несмотря на эти обстоятельства, приняла решение в пользу Урлашова.


Ранее ходатайство политика поддержали депутат Госдумы Анатолий Грешневиков и Ксения Собчак, которая 24 апреля направила соответствующее письмо в комиссию по вопросам помилования на территории Ярославской области и губернатору Ярославской области.


9 апреля Евгений Урлашов попросил об амнистии комиссию по вопросам помилования на территории Ярославской области. Его представитель Светлана Ефимова сообщила «Шторму», что политик при этом не признал свою вину и не будет ее признавать. В настоящее время Урлашов отбывает наказание в исправительной колонии №2 в городе Рыбинске. Его помощника, Алексея Лопатина, осудили вместе с ним летом 2016 года на семь лет колонии.


Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы Ярославля как представитель оппозиции. Он набрал около 70% голосов избирателей. Предвыборную кампанию Урлашов вел под лозунгами: «Против жуликов и воров!», «Власть должна быть открытой!». В 2013 году американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом» и «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию».


В 2013 году политика арестовали по обвинению в получении взятки размером 17 миллионов рублей и попытке взять еще более крупную сумму денег. Решением Басманного суда Урлашова временно отстранили от должности мэра. Он заявил, что является жертвой политических преследований. В августе 2016 года его признали виновным, приговорили к штрафу в 60 миллионов рублей и отправили в колонию строгого режима №2 в Рыбинске.