St
Осужденный экс-мэр Урлашов не признал вину в прошении о помиловании

Осужденный экс-мэр Урлашов не признал вину в прошении о помиловании

В поддержку бывшего мэра выступила Ксения Собчак

В поддержку бывшего мэра выступила Ксения Собчак
Фото: © GLOBAL LOOK press

Представитель бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, осужденного на 12,5 года за коррупцию, Светлана Ефимова сообщила «Шторму», что Урлашов в прошении о помиловании не признал свою вину и не будет ее признавать. 24 апреля экс-кандидат в президенты Ксения Собчак направила письмо в комиссию по вопросам помилования на территории Ярославской области и губернатору Ярославской области с просьбой помиловать Евгения Урлашова.


«Помилование — есть акт милосердия по отношению к человеку. Признать то, что ты не совершал — как потом с этим жить?!» — пояснила Ефимова «Шторму».


По ее словам, 26 апреля решение о помиловании экс-мэра примет областная комиссия по вопросам помилования. Затем в течение двух недель вопрос рассмотрит губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, а уже после решение будет принимать президент России Владимир Путин. Решения комиссии и губернатора носят рекомендательный характер, добавила Ефимова.


«Есть надежда и предположение, что следующее рассмотрение [вопроса о помиловании президентом] будет этим летом», — сказала представитель экс-мэра.


Светлана Ефимова сообщила «Шторму», что материальное положение семьи Урлашова — бедственное. Кроме того, в 2026 году, когда заканчивается его тюремный срок, ему будет уже 58, а его мать, которой сейчас «под 80 лет», может уже умереть, сейчас состояние ее здоровья ухудшилось.


По ее словам, экс-мэр рассказал, что «не видит себя и не представляет в 2026 году». Урлашов ощущает себя «нормально» в физическом плане, а в моральном — ему тяжело. «За эти годы он устал от безвыходности ситуации, и не видно никакого света в конце тоннеля. Но есть надежда, что ему пойдут навстречу», — сообщила Ефимова. Она поблагодарила Ксению Собчак за поддержку Урлашова.


9 апреля Евгений Урлашов попросил об амнистии комиссию по вопросам помилования на территории Ярославской области. Евгений Урлашов отбывает наказание в исправительной колонии №2 в городе Рыбинске. Его помощника, Алексея Лопатина, осудили вместе с ним летом 2016 года. Лопатин получил семь лет колонии.


Суд согласился с версией следствия о том, что Урлашов и Лопатин с декабря 2012 года по июль 2013-го вымогали у директора ООО «Радострой» Сергея Шмелева взятку в размере 18 миллионов рублей за участие в реализации муниципального проекта. Сам Урлашов заявлял, что не вымогал деньги.


В 2013 году американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом» и «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию».


Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы Ярославля как представитель оппозиции. Он набрал около 70% голосов избирателей. Предвыборную кампанию Урлашов вел под лозунгами: «Против жуликов и воров!», «Власть должна быть открытой!».


По российскому законодательству, прошение о помиловании не требует признания вины.