St
Защитника Pussy Riot лишили адвокатского статуса за мат в Сети
close

Защитника Pussy Riot лишили адвокатского статуса за мат в Сети

Адвокатская палата Москвы сочла неэтичным использование Марком Фейгиным в соцсетях нецензурной лексики в отношении коллег

Защитника Pussy Riot лишили адвокатского статуса за мат в Сети
Фото: © GLOBAL LOOK press

Адвокатская палата Москвы лишила статуса адвоката известного юриста Марка Фейгина, клиентами которого были группа Pussy Riot и украинская летчица Надежда Савченко. Об этом он сам рассказал в Twitter. Адвокат Сталина Гуревич сообщила РИА Новости, что квалификационная коллегия Адвокатской палаты сочла неэтичным использование Фейгиным в соцсетях нецензурной лексики в отношении коллег-адвокатов и их клиентов.


«Адвокатского статуса меня лишили за три твита. Чего ждать от российской адвокатуры, изогнувшейся в поклоне перед Кремлем! Позорище. Русской адвокатуре никогда не смыть этого позора. Пусть живут с этим!» — написал Фейгин в Twitter.





По словам Марка Фейгина, Адвокатская палата Москвы вместе с судом в течение года искала способ лишить его статуса адвоката и в итоге нашла три сообщения в Twitter от 19 июля прошлого года. «Я в этих сообщениях в грубой форме писал про [украинского журналиста, видеоблогера] Анатолия Шария, и это посчитали нарушением адвокатской этики», — рассказал он изданию РБК.


Адвокат сообщил, что не намерен обращаться в суд для оспаривания решения. «Мне даже грозят уже, что выгонят из страны. Это все длится со времен Pussy Riot, дотянули до выборов президента и сделали все после [выборов], чтобы не было скандала», — добавил он.


Адвокат Сталина Гуревич рассказала РИА Новости, что Фейгин может вернуть статус по решению суда, либо через год после сдачи экзаменов.


В августе прошлого года Марк Фейгин уже получил предупреждение от совета Адвокатской палаты Москвы за некорректные комментарии в Сети по отношению к адвокату Илье Новикову. Пять из 12 членов совета тогда проголосовали против лишения Фейгина статуса адвоката, писала газета «Ведомости», ссылаясь на Новикова.


Фейгин и Новиков защищали в российском суде Надежду Савченко. Конфликт между ними начался еще до вынесения приговора, рассказывал Илья Новиков. Кроме того, Фейгин был защитником участниц Pussy Riot, осужденных за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Сейчас адвокат представляет интересы украинского журналиста Романа Сущенко, обвиненного в шпионаже.