St
Покушение на главу Пентагона в Афганистане назвали инсценировкой
close
13:18, 27 сент. 2017

Покушение на главу Пентагона в Афганистане назвали инсценировкой

Эксперт заявил, что талибы демонстративно обстреляли аэропорт Кабула китайскими снарядами

Эксперт заявил, что талибы демонстративно обстреляли аэропорт Кабула китайскими снарядами

Покушение на главу Пентагона в Афганистане назвали инсценировкой

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jette Carr


Рядом с аэропортом Кабула взорвалось около 20 ракет, пострадавших нет. Утром 27 сентября туда прибыли глава Пентагона Джеймс Мэттис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, чтобы провести переговоры с властями Афганистана. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Впрочем, обстрел был исключительно демонстративным актом, считает востоковед и эксперт по Афганистану Дмитрий Верхотуров.


«Талибы для таких дел используют реактивные снаряды. Обычно — китайские 107-миллиметровые. Они просто лучше подходят для партизан. Они их устанавливают на самодельную треногу, включают таймер запуска и уходят. Через некоторое время эта ракета взлетает и летит в сторону цели. Точность у нее, разумеется, никакая. Выпуск пяти, шести, десяти или пятнадцати снарядов по такому объекту, как Кабульский аэропорт, может нанести какой-то урон только случайно», – рассказал «Шторму» Верхотуров. Эксперт добавил, что «покушением» на главу Пентагона «Талибан» напомнил о своем существовании, ведь движение сейчас переживает не лучшие времена.


undefined
Фото: © wikimedia.org

«Это демонстративный акт. Они есть, они угрожают. У них, конечно, нет реальных возможностей нанести какой-то существенный урон. Пуск реактивных снарядов с самодельных установок не годится для такой цели, как для уничтожение главы Пентагона», – сказал Верхотуров.


Если группировка действительно хотела убить Мэттиса, она сделала бы это при помощи снайпера, подчеркнул эксперт. Безопасность в аэропорту Кабула — не на высшем уровне. При этом известно множество историй про то, как талибы внедряли агентов в полицию или армейские структуры и проникали даже в хорошо охраняемые здания.


Мнение Верхотурова подтверждается тем, что сам Мэттис не заметил никаких обстрелов. О том, что «Талибан» устроил ракетную атаку по аэропорту вскоре после того, как глава Пентагона и генсек НАТО туда прибыли, сам Мэттис узнал из СМИ. Агентство Reuters написало, что ответственность за атаку взяло на себя ИГ (запрещенная в России организация). Источников этой информации не приводится.



Последствия обстрела аэропорта Кабула также не будут значительными, считает Верхотуров. «Скорее всего будет какая-то риторика в ответ. С военной точки зрения, это даже дело не военных, а спецслужб. Они могут найти эту группировку и уничтожить — ту, которая обстреливала. И то, если сочтут это нужным», – уверен эксперт.


Джеймс Мэттис прибыл в Афганистан, не объявляя о своем приезде заранее. Он и генсек НАТО Йенс Столтенберг совершили этот визит, чтобы договориться с властями страны о размещении дополнительных трех тысяч американских солдат, необходимых для борьбы с терроризмом. О расширении воинского контингента США в Афганистане ранее заявил американский президент Дональд Трамп. Сейчас в исламской республике находятся 8 400 американских солдат, которые в основном занимаются консультированием правительственных войск.


Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам

Он отметил, что поставки оружия должны осуществляться «исключительно через правительство Афганистана» 23 августа 2017

Боевики «Талибана» же не видят на данный момент в США главную угрозу. В середине сентября на востоке Афганистана вспыхнули ожесточенные сражения между группировками этого движения и террористами из ИГ. Кроме того, у талибов стремительно заканчиваются деньги: 24 сентября местные СМИ сообщили о том, что в провинции Урузган на юге страны закрылись десятки клиник. Эта территория находится под полным контролем «Талибана». Старейшины местных племен ведут переговоры с лидерами движения, чтобы позволить учреждениям снова открыться.


Ранее «Шторм» сообщал о том, что «Талибан» и США не особо мешают друг другу в Афганистане, несмотря на все заявления Вашингтона. Американские объекты в стране находятся в относительной безопасности, а влияние более опасных группировок в этой стране ничтожно. Основной интерес США в Афганистане – это возможность иметь военные базы в непосредственной близости от России.


Москва не заметила, как Афганистан стал де-факто членом НАТО

Почему американские военные никак не покидают эту азиатскую страну, рассказал востоковед Дмитрий Верхотуров 14 августа 2017

В 1980-е годы СССР рассматривал Афганистан как поле боя с американским империализмом. В афганской кампании Москва видела возможность укрепить позиции в борьбе с НАТО. Сейчас, по прошествии почти 40 лет, США под предлогом борьбы с терроризмом держат в республике войска, но на деле давно не ведут эффективной войны ни с «Аль-Каидой», ни с «Талибаном». Сам Афганистан же  стал уже неофициальным членом НАТО.


На нашем канале в Telegram вы можете узнать подробнее об этом и других происшествиях.

Канал Daily Storm в Telegram