St
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам
Он отметил, что поставки оружия должны осуществляться «исключительно через правительство Афганистана»

Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам

Он отметил, что поставки оружия должны осуществляться «исключительно через правительство Афганистана»

Россия поставляет вооружение запрещенному в России движению «Талибан», заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон во время брифинга во вторник, 22 августа.


«Россия снабжает оружием «Талибан». Это, очевидно, является нарушением международных норм, нарушением норм Совета безопасности ООН. Мы, конечно же, выступаем против этого и призываем Россию обратить внимание на это», — сообщил он.


Тиллерсон отметил, что поставки оружия должны осуществляться «исключительно через правительство Афганистана».


Перед этим 22 августа президент США Дональд Трамп заявил, что в Афганистан введут дополнительно четыре тысячи военных, которые будут сражаться с «боевиками и преступными сетями» до победного конца. Решение Трампа противоречит его предвыборным обещаниям о выводе войск из Афганистана, однако афганскую кампанию необходимо продолжить, чтобы не попасть в ловушку, в которую Вашингтон попал в Ираке, объяснил он. Быстрый вывод войск из Афганистана, по мнению Трампа, приведет к образованию вакуума, который заполнят запрещенные в России террористические организации ИГ и «Аль-Каида».


Ранее Daily Storm сообщил, что Москва призвала Вашингтон свернуть операцию в Афганистане и вывести войска, так как военная кампания провалилась. Эксперт объяснил изданию, что США в этой стране нужна военная база в качестве сдерживающего фактора против России и Китая. 


В апреле командующий корпусом американской армии в Афганистане Джон Николсон уже заявлял, что у американского министерства обороны есть данные о поставках российского оружия талибам. О том, что Россия снабжает «Талибан» оружием, сообщали американские СМИ, в частности, 26 июля CNN опубликовал видеозаписи, которые якобы подтверждают поставки. 


Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла поставки, добавив, что США ведут «кампанию по дезинформации» в отношении Москвы.


Фото: © GLOBAL LOOK press