St
Экс-президент Афганистана предложил США признать поражение на Ближнем Востоке

Экс-президент Афганистана предложил США признать поражение на Ближнем Востоке

Хамид Карзай призвал американцев по-новому строить свои отношения с Афганистаном, Россией, Индией и Китаем

Хамид Карзай призвал американцев по-новому строить свои отношения с Афганистаном, Россией, Индией и Китаем
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай призвал США признать провал своей политики на Ближнем Востоке и начать по-новому взаимодействовать со своими соседями, в числе которых, помимо своей страны, он назвал Россию, Индию и Китай. Об этом представитель афганской элиты заявил во время заседания международного клуба «Валдай» в Сочи на тематической секции с участием президента России Владимира Путина. «Шторм» ведет прямую трансляцию с заседания.


«США в Афганистане должны начать соблюдать новые условия взаимодействия с нашим народом. Второе — США в Афганистане должны вновь работать с нашими соседями и с великими державами мира. Наши соседи, прежде всего — Китай, Россия, Индия», – заявил политик.


Карзай возглавлял Афганистан с 2004-го по 2014 год, а также руководил администрацией президента в переходный период с 2001-го по 2004 год. Он является представителем племенной элиты, которая исторически влияла на управление страной. При нем в 2001 году началась военная операция США в Афганистане, которая до сих пор не завершилась. Американские военные не могут вывести свои части начиная с 2011 года, когда президент США Барак Обама заявил о завершении операции.  


«Карзай, как бывший ставленник США, четко понимает, что американцы утратили свое глобальное превосходство в мире и в настоящее время являются деструктивной силой, которая влияет на мировой порядок. Как только США вмешиваются во внутреннюю политику какой-либо страны, там сразу же возникают хаос и региональные конфликты. Это мы видим по Афганистану, Ираку, Ливии, Сирии. В последние годы очень ярко себя проявили Россия, Китай, Индия, которые начали выстраивать с Афганистаном совершенно иную политику – невмешательства и равного партнерства», – рассуждает эксперт по Ближнему Востоку Игорь Морозов.


Это отношение подкупает не только Афганистан, но и все страны Ближнего Востока, отметил он.


«Поэтому, когда Обама объявлял о полной изоляции России, к Владимиру Путину 25 раз прилетали лидеры Ближнего Востока. Только за последний год президент Израиля Нетаньяху прилетал пять раз, это говорит о силе и влиянии России как нового геополитического центра», – говорит Морозов, считающий, что заявление Хамида Карзая прозвучало не просто как от бывшего президента Афганистана, но как от представителя элиты Ближнего Востока, которая перестала считаться с американцами.