St
«Хороший парень, но с арифметикой у него проблемы»: Путин пошутил про Керри
close
17:22, 19 окт. 2017

«Хороший парень, но с арифметикой у него проблемы»: Путин пошутил про Керри

Владимир Путин прокомментировал слова Хамида Карзая о том, что в Афганистане своя демократия, «а не Джона Керри»

Владимир Путин прокомментировал слова Хамида Карзая о том, что в Афганистане своя демократия, «а не Джона Керри»

«Хороший парень, но с арифметикой у него проблемы»: Путин пошутил про Керри
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny

Президент России Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай» пошутил про умение бывшего госсекретаря США Джона Керри подсчитывать голоса на выборах: «Хороший парень, но с арифметикой у него проблемы». Так российский лидер прокомментировал слова экс-президента Афганистана Хамида Карзая о том, что в ИРА своя демократия, «а не Джона Керри». Карзай считает, что Керри не должен приезжать в Афганистан для подсчета голосов на выборах. «Шторм» ведет текстовую трансляцию форума.


«Он [Джон Керри] не должен приезжать [в Афганистан] и считать голоса», — сказал экс-президент Афганистана во время своего выступления. Карзай возложил на США ответственность за радикализацию страны и заявил, что Вашингтон должен соблюдать ряд условий. 


«США в Афганистане должны начать соблюдать новые условия взаимодействия с нашим народом. Второе — США в Афганистане должны вновь работать с нашими соседями и с великими державами мира, это прежде всего Китай, Россия и Индия. Учитывая это, международное сообщество должно поддержать афганский механизм разрешения всех тех проблем, которые существуют», – заявил он.



Хамид Карзай в начале своей речи отметил историческую роль страны на мировой арене. По его словам, СССР пытался внедрить коммунизм в Афганистане, а США и их союзники помогали сопротивлению. Карзай отметил, что Афганистан был умеренной страной, а США пытались превратить страну в экстремистскую, «чтобы использовать религию как оружие против СССР». Конфликт привел к двум проигрышу двух государств — Советского Союза и Афганистана, подчеркнул Карзай.


«В Афганистане и других странах экстремизм и терроризм — это попытка для вмешательства? Мы действительно боремся с экстремизмом или мы только притворяемся?» — спросил экс-президент Афганистана.  Он напомнил, что только за последние несколько дней погибли десятки афганских военнослужащих. Гибнет и мирное население.


7 октября 2001 года международная коалиция во главе с США совместно с афганскими союзниками начала в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода» в ответ на террористические акты в Америке 11 сентября. В конце мая 2014 года действовавший президент США Барак Обама объявил о выходе основной части американских войск из Афганистана. Представители Штатов остались там для обучения и консультаций военнослужащих и сотрудников сил безопасности Афганистана.


В конце августа 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о «неприемлемости» полного ухода военных США из страны, — на тот момент в Афганистане находились около 11 тысяч американских военных. По новой стратегии Трампа, в Афганистане ожидается увеличение числа военных еще на четыре тысячи человек.


19 октября Путин участвует в итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году она носит название «Мир будущего: через столкновение к гармонии». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что «готовится очень важное, традиционно интересное выступление на Валдайском форуме».