St
Греф рассказал о планах Сбербанка на ближайшие 176 лет
close
16:45, 19 окт. 2017

Греф рассказал о планах Сбербанка на ближайшие 176 лет

Глава финансовой организации назвал наиболее перспективные направления для нее в будущем

Глава финансовой организации назвал наиболее перспективные направления для нее в будущем

Греф рассказал о планах Сбербанка на ближайшие 176 лет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Задача Сбербанка, которому исполнилось 176 лет, — просуществовать еще 176 лет. Наиболее перспективные направления, на развитие и внедрение которых сделает ставку финансовая организация в ближайшие пять-десять лет, — это искусственный интеллект, робототехника и блокчейн. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».


Греф назвал искусственный интеллект «доминирующей технологией», блокчейн — «нашим будущим», а робототехнику — «технологией сегодняшнего дня». Он считает, что блокчейн может радикально изменить банковский сектор, потому что с помощью этой технологии клиенты банка смогут обходиться без централизованной платформы. «Это будет иметь очень серьезное воздействие на конфигурацию нашего бизнеса, на технологическую оболочку и саму бизнес-модель. До конца, как она будет выглядеть через 10 лет, я не могу предсказать, и, боюсь, что такого человека найти будет весьма сложно», — заявил Герман Греф.


Руководство Сбербанка, по словам Грефа, должно понимать «направление изменений» для использования новых технологий. «Нашему банку 176 лет, и наша задача — сделать так, чтобы его славная история на нас не закончилась, чтобы он просуществовал еще следующие 176 лет», — сказал президент Сбербанка.


Как объяснил Греф, квантовые технологии должны находиться на «самом главном месте, с точки зрения внимания государства», помимо искусственного интеллекта, робототехники и блокчейна, потому что в этой области еще не так много коммерческих приложений. Он считает, что государству нужно уделить внимание «квантовому компьютингу и всему, что связано с квантовыми сенсорами, с квантовой криптозащитой».  


«И квантовые компании, квантовый компьютинг — технологии перспективные на пять-десять лет. И надо привлекать компании к финансированию этих проектов, но базово они должны финансироваться, конечно, государством», — считает Герман Греф.


Орешкин рассказал молодежи, чем опасен биткойн

Глава Минэкономразвития пошутил, что если бы искусственный интеллект захотел поработить мир, то криптовалюта стала бы его первым изобретением 17 октября 2017

В августе 2017 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Греф рассказал, что уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю Сбербанка составил «рекордные» 170 миллионов рублей (2,7%), что значительно меньше среднего уровня по банковской системе (6,5% на 1 июля 2017 года). Глава банка объяснил, что такой результат был достигнут благодаря использованию платформы искусственного интеллекта в рамках проекта «Смарт-кредит», где решение о кредитовании клиента принималось на основе интеллектуальной модели анализа базы данных.


17 октября министр экономического развития России Максим Орешкин на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи пошутил, что если бы существовал желающий поработить мир искусственный интеллект, его первым изобретением стал бы биткойн: так высоко значение развития криптовалют для роста вычислительных мощностей компьютеров. Орешкин считает, что вложения в криптовалюты — «хуже игры в казино».


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства. Однако, по ее словам, у технологии блокчейн, лежащей в основе всех цифровых денег, есть перспективы в РФ.