St
Глава ФАС усомнился в возможности заблокировать Telegram и пожелал успеха Роскомнадзору
close

Глава ФАС усомнился в возможности заблокировать Telegram и пожелал успеха Роскомнадзору

Игорь Артемьев считает, что блокировка мессенджера «наносит очень большой ущерб»

Глава ФАС усомнился в возможности заблокировать Telegram и пожелал успеха Роскомнадзору
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пожелал успеха Роскомнадзору в блокировке мессенджера Павла Дурова Telegram, но выразил сомнение, что эта задача выполнима. По некоторым данным, Роскомнадзор создал препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов.


«Я не знаю, как принимались эти решения [по принципам блокировки Telegram], какие эксперты обслуживали эту тему. Я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — процитировал Артемьева ТАСС.


Глава ФАС сообщил журналистам, что компании, пострадавшие от массовых блокировок сторонних ресурсов, не обращались в антимонопольную службу.


Артемьев, говоря о блокировке мессенджера, также отметил, что если что-то делаешь — нужно делать это до конца. «Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом... Я просто вижу, что сама эта история, ее течение наносит большой очень ущерб», — добавил глава ФАС.


Ранее 25 апреля замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что контакты с компанией Amazon по блокировке Telegram пока не привели к положительным результатам. В Роскомнадзоре отметили, что взаимодействие с Google, напротив, «становится более конструктивным, начат предметный диалог».


«Федеральная служба продолжает рабочие контакты с Amazon и Google с целью прекращения предоставления Telegram IP-адресов для работы мессенджера в России в нарушение решения суда», — говорится в сообщении ведомства, его процитировало агентство «Интерфакс».


Субботин добавил, что обязанность прекратить создание технических условий для работы Telegram в России лежат не только на Роскомнадзоре, но и на «иных лицах, в том числе хостинг-провайдеров».


25 апреля Совет Общества научных работников (ОНР) выступил против блокировки мессенджера и обратился с соответствующим заявлением к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Ученые недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, как они отметили, возникли из-за блокировки Telegram. В ОНР написали, что Роскомнадзор создал препятствия для доступа к почти 18 миллионам IP-адресов.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.