St
Бизнес подаст в суд на Роскомнадзор
close
Бизнес подаст в суд на Роскомнадзор

Бизнес подаст в суд на Роскомнадзор

После признания действий госоргана незаконными заявители потребуют материальной компенсации

Фото: © GLOBAL LOOK press/john rowley* Коллаж: © Daily Storm
Фото: © GLOBAL LOOK press/john rowley* Коллаж: © Daily Storm

Несколько предпринимателей и компаний малого бизнеса на этой неделе планируют подать иски к Роскомнадзору (РКН) в Арбитражный суд Москвы. Заявители потребуют признать действия регулятора незаконными, сообщил «Шторму» глава юридической практики организации проекта «РосКомСвобода», адвокат Саркис Дарбинян. В случае победы в суде заявители планируют потребовать с госоргана материальную компенсацию. Ущерб, нанесенный бизнесу действиями РКН, исчисляется миллионами долларов.


Дарбинян не назвал наименование компаний, но уточнил, что заявителей уже порядка 10. Сейчас они вместе с юристами «РосКомСвободы» готовят доказательную базу. «Нужно еще приложить к иску метрику — какие провайдеры ограничивали доступ — и уплатить государственную пошлину. Надеемся, что в пятницу иски будут поданы», — уточнил представитель «РосКомСвободы».


Перед тем как пойти в суд, предприниматели обращались в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) и на горячую линию Роскомнадзора с просьбой разблокировать ресурсы, но им не помогли, рассказал Дарбинян.


Он добавил, что юристы «РосКомСвободы» также ведут переговоры c предпринимателями, которые обратились к ним из-за проблем с блокировками, но пока не определились, будут ли подавать в суд. «Очередная серия исков, скорее всего, снова будет представлена малым и средним бизнесом. Они уже готовы защищать свои права и требовать признания действий органа незаконными», — полагает собеседник.


Крупные компании, столкнувшиеся с проблемами в работе из-за действий РКН, такие как Google, Amazon, Microsoft и DigitalOcean, вряд ли будут судиться с госорганом в российских судах, считает Дарбинян. «Реакция крупняков скорее будет видна по тому, будут ли они исполнять требования Роскомнадзора, в том числе по удалению приложений из российских магазинов», — сказал он. 


Дарбинян добавил, что юристы «РосКомСвободы» каждый день получают обращения от пользователей и компаний, пострадавших от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram.    


«Заявители совершенно разные. У кого-то не работает DOC, у кого-то Sony PlayStation, у кого-то — интернет-магазин», — перечисляет Дарбинян.


undefined
Глава юридической практики организации проекта «РосКомСвобода», адвокат Саркис Дарбинян Фото: © GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE

При этом общее число пострадавших от блокировок Роскомнадзора, по данным «РосКомСвободы», исчисляется миллионами пользователей, а потери бизнеса — миллионами долларов.


«Так получилось из-за непропорциональных, непопулярных и некомпетентных решений со стороны технического органа, отвечающего за блокировку. С точки зрения международного права, мы считаем, произошел первый в российском интернете шатдаун. То есть намеренное отключение и создание помех в работе платформ и сервисов. Все это произошло, разумеется, с серьезными нарушениями и российского законодательства», — резюмировал Дарбинян.


Также юристы «РосКомСвободы» призвали российских пользователей интернета, пострадавших от действий регулятора, написать жалобу в МВД.


Уполномоченные решать проблемы бизнеса органы жалоб не получили


Хотя многие средние и крупные российские и международные компании заявили о проблемах в работе из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram, органы, которые должны защищать предпринимателей в России, жалоб не получали.


Обращений не обнаружили ни в Торгово-промышленной палате России (ТПП), ни в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, заявили «Шторму». Жалоб также не поступало и в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), где действует сразу несколько профильных отделов: комитет по цифровой экономике, комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям.


Кого задел Роскомнадзор?


Накануне из-за блокировок Роскомнадзора произошел сбой в работе Viber. Пользователи мессенджера столкнулись с трудностями при совершении звонков и отправке фото. До этого 16 апреля Viber обнаружил проблемы в работе, из-за того что Роскомнадзор ограничил доступ к облачному сервису Amazon, его использовал мессенджер. Из-за действий регулятора заблокированными оказались почти 20 миллионов IP-адресов Google, Amazon и Microsoft. Под блокировками оказался и крупный американский провайдер облачных инфраструктур DigitalOcean.


Сбои происходили и в работе сервисов Google. Регулятор объяснил это тем, что компания Google, несмотря на решение суда о блокировке Telegram, все равно позволяла мессенджеру использовать свои IP-адреса. Под удар попали и хостинговый провайдер Amazon Web Services, почти два миллиона его IP-адресов заблокировали.


На действия регулятора пожаловался совет Общества научных работников. Там раскритиковали действия Роскомнадзора, из-за которых возникли массовые перебои в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты. 


undefined
Управляющий партнер онлайн-школы SkyEng Александр Ларьяновский Фото: © GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE

На проблемы со сбоями жаловались также онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng и Российский союз автостраховщиков.


Управляющий партнер онлайн-школы SkyEng Александр Ларьяновский рассказал «Шторму», что компания, скорее всего, не будет судиться с Роскомнадзором, поскольку считает нецелесообразным тратить деньги на тяжбы с регулятором. Вместо этого там планируют заняться усилением безопасности сервиса.


«Кажется более полезным сконцентрироваться на том, чтобы не страдал бизнес. Развивать бекапы (резервное копирование), балансировщики, которые будут распределять нагрузку в случае аварии. Да, придется потратить дополнительные деньги, не заложенные в бюджет. Но жизнь не спрашивает», — объяснил Ларьяновский. При этом, если по-человечески, он бы очень хотел, чтобы РКН извинился перед гражданами.


Справка


13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram в России по иску Роскомнадзора. Причиной стал отказ мессенджера передавать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. 16 апреля регулятор начал ограничивать доступ к Telegram.