St
Рубль рубит. Стал ли отдых за границей дороже из-за девальвации?
18+
По данным Российского союза туриндустрии, после обвала рубля продажи заграничных туров снизились на 30-40% Коллаж: © Daily Storm

Рубль рубит. Стал ли отдых за границей дороже из-за девальвации?

По данным Российского союза туриндустрии, после обвала рубля продажи заграничных туров снизились на 30-40%

Коллаж: © Daily Storm

США продолжают вводить санкции в отношении российских компаний, олигархов и чиновников. На этих новостях рубль ушел в глубокое пике — доллар подскочил с 57 до 64 рублей, а евро — с 70 до 79 рублей. Сейчас, когда Вашингтон сбавил антироссийскую риторику, наша валюта немного укрепилась, до 75,3 рубля за евро и 61,7 рубля за доллар. Однако даже намеки на ужесточение санкций в отношении России способны уронить национальную валюту вновь. «Шторм» попытался разобраться, как такие инфляционные качели скажутся на летнем отдыхе россиян, поедут ли теперь наши граждане за границу или выберут отечественные курорты.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Олл инклюзив — наше все


По данным Российского союза туриндустрии, уже на второй день обвала рубля продажи заграничных туров снизились на 30-40%. А сервис Tutu.r u зафиксировал падение покупок билетов на самолет на 10%. Однако это мало сказалось на любимом туристическом направлении россиян — Турции. Если сравнивать с ценами в отелях, то с учетом безвизового режима турецкий берег обойдется россиянам по-прежнему дешевле, чем родной крымский. Особенно если покупать путевки заранее, а не в день вылета.


По данным Министерства туризма республики, в прошлом году турецкие курорты посетили 4,5 миллиона наших путешественников. Во-первых, из Центральной России до Турции лететь каких-то три часа. Во-вторых, знаменитый all inclusive.


Перечислять достоинства отдыха в Турции можно бесконечно, но, самое главное — это цена. Тур с вылетом в середине мая сейчас продается за 247 долларов (курорт Махмутлар, отель категории «три звезды», питание — все включено). В переводе на рубли — 15,5 тысячи рублей.


Отметим, что турецкая лира является одной из самых нестабильных развивающихся валют. Так, с августа 2017 года ее курс по отношению к доллару снизился почти на 14%. Лира — одна из немногих валют, дешевеющих к рублю, даже во время валютной паники.


Москвичка Татьяна Казакова отдыхала на курорте Сиде как раз во время обвала российской валюты. Но последствий девальвации она не заметила. «У меня в отеле была система «все включено», поэтому деньги на еду я не тратила. Из расходов — купила себе халат, полотенца, постельное белье, туалетную воду. В целом, цены ниже, чем в России, особенно если торговаться. Потратила в общей сложности 10 тысяч, но можно было и ничего не тратить», — рассказала Татьяна «Шторму».


Последний раз в Турции она была в прошлом году и особой разницы в ценах в эту поездку не заметила.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Таиланд — дорогие здесь только билеты


Еще один безоговорочный лидер у путешественников из России — Таиланд. Соотечественники летают сюда на зимовку. По данным поисковика Слетать.ру, 29,4% от общего количества путевок, забронированных на осень и зиму, приходятся именно на Таиланд. Как пишет местное издание The Phuket News, за первые два месяца этого года Россия вошла в тройку лидеров по турпотоку в Королевство. По данным Росстата, в прошлом году страну посетили 1,1 миллиона наших путешественников.


В Таиланде, как и в Турции, все довольно дешево, единственный ощутимый расход — это перелет. Билеты из Москвы до Пхукета и обратно в среднем стоят 30 тысяч рублей.


За последний год курс таиландской валюты — бата — вырос с 1,6 до 1,9 рубля. В 2014-2016 гг., бывало, бат стоил дороже — 2-2,2 рубля.

Журналист-фрилансер Денис Сущенко живет в Таиланде «наездами» — несколько месяцев там, несколько — в Москве. «Падение рубля ощущалось здесь в 2014 году, когда доллар взлетел с 35 рублей до 55, а потом и до 65 рублей.


А последние колебания в пределах 10% на мою повседневную жизнь никак не повлияли. Если не читать новости и не переводить одним махом весь рублевый доход в валюту, то девальвация не чувствуется.


Я живу экономно — жилье мне обходится в 4000 бат в месяц (7819 рублей. — Примеч. «Шторма»). Аренда мопеда — 2500 бат в месяц (4880 рублей). Завтрак — 30-40 бат (58-78 рублей). Обед — в районе 60-80 бат (117-156 рублей). А ужин с девушкой — 250-300 бат (488-586 рублей). За последние годы ничего не изменилось, все стабильно», — делится Денис со «Штормом».


Недавно он вернулся из Лаоса. Вот там, по оценке молодого человека, дороже, чем в Таиланде. Например, бюджетное жилье стоит 30–50 тысяч кип в день (220–367 рублей). Завтрак — 25 тысяч кип (184 рубля), обед и ужин — 30–40 тысяч (220–294 рубля).

Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Morozova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Morozova

Из Австралии в Индонезию


Пиар-директор сервиса Biletix Григорий Луговой вместе с женой и сыном семь месяцев находятся в кругосветном путешествии. За это время они побывали в Италии, Франции, Испании, Доминиканской Республике, Австралии и Индонезии. Скачок курса доллара и евро Григорий встретил на индонезийском острове Бали.


«Я получаю зарплату в рублях, и, конечно, валютные скачки мне не безразличны. С одной стороны, ослабление рубля прошло для меня относительно мягко, так как на Бали я приехал из одной из самых дорогих стран мира — Австралии, где цены примерно в семь раз выше. С психологической точки зрения, 10-процентное падение прошло практически незаметно. С другой стороны, сейчас мы уже в Южной Корее, довольно дорогой стране. Возможно, придется себя в чем-то ограничивать — в развлечениях, экскурсиях. Возможно, не будем брать в аренду автомобиль и больше передвигаться на общественном транспорте», — рассказывает Григорий.


По его словам, средний чек в индонезийском ресторане — 250 тысяч рупий (1200 рублей) за два огромных горячих блюда и два безалкогольных напитка. Это до валютного скачка. То есть месяц назад было на 10% дешевле — в районе 1080 рублей.

Для сравнения: аналогичный набор в Южной Корее — 25 тысяч вон (1500 рублей) и 55 долларов (2500 рублей) — в Австралии. Везде речь идет о ресторанах среднего ценового сегмента.


«Что касается стоимости продуктовой корзины, то могу сказать, что она примерно везде одинаковая. Во Франции, Испании, Италии, Мексике, Доминиканской Республике, Австралии примерно одинаковый набор продуктов на четырех человек на 3-4 дня в переводе на рубли составлял 3-4 тысячи рублей. Это молоко, хлеб, выпечка, яйца, овощи, фрукты, свежее мясо и мясная нарезка, сыр, питьевая вода, детское питание, крупы, макароны, орехи», — перечисляет молодой человек.


Авиабилеты из Москвы до Бали и обратно стоят в районе 37 000 – 40 000 рублей (с пересадкой). Зато двухместный номер в гостевом доме можно снять за смешные 280 рублей за ночь.


В Южной Корее дороже — двухместный номер в пригороде Сеула обойдется минимум в 1688 рублей. А авиабилеты из Москвы и обратно — в районе 33 000 рублей. Но если в Сеул лететь из той же Индонезии, то 12 200 рублей. Все рейсы с пересадками.

«Из общения с соотечественниками я понял, что скачки валюты очень болезненно воспринимаются той частью диаспоры, кто работает на российские компании на удаленке. Это вынуждает людей или возвращаться домой, или уходить в валютный доход, и в итоге окончательно терять связь с родиной», — подчеркивает Григорий.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalia Plankina
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalia Plankina

Балканы – все зависит от евро

Наша читательница, журналист Ирина Лошкарева как раз живет за границей и имеет доход в рублях. Девушка живет в Сербии, где основная иностранная валюта — это евро.


«За год евро подорожал на 15 рублей — с 60 рублей до 75. Соответственно, квартира за 200 евро стоила мне 12 тысяч рублей в месяц, а теперь — 15 тысяч. Вроде бы три тысячи, на первый взгляд, — немного. Но если в сумме посчитать за год, получается прилично. Коммуналку я оплачиваю в динарах, так вот она тоже подорожала — год назад за рубль давали 2 динара, а сейчас — 1,5. А в 2013 году рубль стоил почти три динара», — подчеркивает Ирина.


Ужин в белградском ресторане, по ее словам, стоит порядка 1500 динар (950 рублей) за мясное блюдо, салат, алкоголь. Что касается продовольствия, то набор продуктов на неделю обходится в четыре тысячи динар (2500 рублей).


«Сразу скажу, что это не товары первой необходимости. В Сербии отличные продукты, я покупаю себе лосось, авокадо, дорогой ржаной хлеб. А если по обычным товарам прикинуть, то вот примерно такие цены: десяток яиц — 160 динар (101 рубль), пол-литра йогурта — 75 динар (47 рублей), кило куриной грудки — 700 динар (445 рублей). С учетом ослабления рубля за все платишь на 10% больше. Все подорожало, любая мелочь, и в сумме очень прилично выходит», — поясняет она.


Но самое неприятное — даже не подорожание товаров, а огромные курсы и комиссии в банкоматах при снятии наличных. «Последний раз снимала динары по курсу 1,2, при официальном — 1,5. Сняла 4000 динаров, а со счета списали 3000 рублей», — делится девушка. Ирина делится своим лайфхаком для тех, кто снимает за границей деньги с банковской карточки: если курс валюты нормальный, снимать все наличные сразу. Так можно сэкономить хотя бы на комиссии, ну и застраховать себя от возможных скачков курса.


Когда из-за санкционной истерии рубль обновлял двухлетние минимумы, россияне, отдыхающие и расплачивающиеся за границей карточкой, потратили денег больше, чем планировали. Как пояснила «Шторму» финансовый консультант Мария Петрова, безналичные расчеты за границей проводятся в валюте государства. И если валюта банковского счета, к которому привязана карточка, отличается от валюты государства (а большинство карточек, которыми пользуются россияне, привязаны к рублевому счету), то банк берет комиссию за конвертацию. «Во время сильных валютных скачков комиссия берется самая высокая, так банк страхуется на случай еще большей волатильности. И случаи, когда турист планировал потратить, условно, 5000 рублей в ресторане, а потратил 8000, совсем не редкость», — рассказывает эксперт.


«Процесс конвертации рублей в евро, а из евро в польские злотые или сербские динары может занимать до 30 дней. Деньги в таком случае списываются не моментально, а как бы «подвисают». И к тому моменту, когда придет время перечислять с вашего счета деньги за счет кафе или магазина, курс может измениться. Соответственно, в рублях с вас спишут не ту сумму, которые вы изначально планировали потратить», — добавляет Петрова.


Мы посчитали, во сколько обойдется путешествие в Сербию: 17 500 рублей за билеты с пересадкой и 7900 рублей за недельное проживание в апартаментах в Белграде. Кстати, из столицы Сербии можно поехать в Македонию или Боснию и Герцеговину. В последней как раз сейчас находится Ирина. По ее словам, цены на проживание, питание, транспорт примерно такие же, как в Сербии.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Европа: дешевый Будапешт и «адски» дорогой Стокгольм


Европа Европе рознь — с ценами в разных странах Старого Света не все так однозначно. В государствах с высоким уровнем жизни (особенно в скандинавских) дорого было всегда — и до ослабления рубля, и тем более после. А в странах «попроще», типа Чехии или Венгрии, цены для российского туриста посильны. Рижанка Яна Б. имеет рублевый доход и в настоящее время путешествует по Центральной Европе.


«В Будапеште цены как цены, ничего космических денег не стоит. В отличие от других стран Евросоюза, в Венгрии своя валюта — форинт. И на его курсе, по-моему, девальвация рубля не ощущается. Конечно, сейчас для путешествия денег нужно больше, чем семь лет назад. Но так ведь нигде цены не стоят на месте», — рассказала девушка «Шторму».


Небольшой перекус в Будапеште обойдется в 1200 форинтов (в районе 300 рублей), а ужин на двоих с горячим блюдом и алкоголем — 6000 форинтов (1500 рублей).


Если повезет, из Москвы в Будапешт и обратно можно слетать за 5500 рублей, а в город Дебрецен и вовсе за 2500 рублей. Все рейсы прямые. Ночь в двухместном номере в будапештском отеле стоит в среднем 1900 рублей, а в Дебрецене — 1440 рублей.

А вот в Стокгольме совсем другие цены. По словам студентки Екатерины Кортуновой, каждое падение курса рубля для нее чувствительно — часть бюджета девушки — это деньги, которые присылают родители. И это рубли.


«Например, турецкая шаурма стоит около 700 рублей (90-100 крон). Маленький кофе — 250 рублей (34 кроны). А поужинать в ресторане с мужем — это уже 5000 рублей с напитками, горячими блюдами и чаевыми. Мы в основном питаемся дома, но цены в супермаркетах тоже высокие. На неделю тысяч семь уходит (950 крон). Тут и так дорого всегда было, а стало адски дорого. Я уже полгода подрабатываю курьером — и город узнаю, и язык подтягиваю в нестандартных ситуациях», — делится студентка.

Авиабилеты из Москвы до Стокгольма стоят в районе 14 000 рублей. А проживание — 28 000 рублей за двухместный номер.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Сочи или Крым?

По словам консультанта Марии Петровой, расходы туриста за границей зависят от ряда факторов – курса валют, инфляции в отдельно взятой стране, комиссии банка/платежной системы, если оплата проходит по карте.


«Ну и, конечно, сколько вы потратите за границей, напрямую зависит от места и времени. Известно, что отели, рестораны, продавцы часто повышают цены в преддверии каких-то знаковых событий или просто в пик сезона. За примером даже не надо далеко ходить — наш чемпионат мира по футболу. Было много новостей о том, как разбитую хрущевку в Саранске сдают по цене особняка на Рублевке. Вырастают цены, например, в Германии, во время Октоберфеста. Или на пляжных курортах, с июня по август», — объясняет эксперт.


А что если отдыхать в России — и от валютного курса не зависишь, и все вокруг на родном языке разговаривают? Например, авиабилеты по маршруту Москва — Сочи — Москва стоят 9000 рублей. А недельное проживание в трехзвездочном отеле — 8400 рублей за двухместный номер (пляж в пяти минутах ходьбы). Итого 26 400 рублей за двоих.


Теперь посмотрим на цены в Крыму. Перелет из Москвы в Симферополь тоже обойдется в районе 9000 рублей. А семь ночей в гостевом доме всего 3500 рублей за двоих. В общей сложности дешевле, чем в Сочи – 21 500 рублей за двоих.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...