St
Россия хочет нарастить торговлю с Монголией до двух миллиардов долларов в год
Рассказываем, что страны могут предложить друг другу

Россия хочет нарастить торговлю с Монголией до двух миллиардов долларов в год

Рассказываем, что страны могут предложить друг другу

Коллаж: © Daily Storm

Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил увеличить товарооборот между российским Дальним Востоком и Монголией в 12 раз. «Шторм» разбирался, какие товары Россия и Монголия могут предложить друг другу.


Что Россия продает Монголии?


Монголия для России не является основным торговым партнером, говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Гнидченко. «Тем более что рядом находится более привлекательный рынок сбыта — Китай», подчеркивает он. К сравнению, на Китай приходится около 14,8% всей российской внешней торговли. В то время как доля Монголии — около 4%.


Тем не менее специалисты считают, что у этого рынка есть перспективы. Гнидченко полагает, что России было бы интересно поставлять в Монголию автомобили и комплектующие. Кроме того, ряд отечественных товаров государство продает исключительно в Монголии. Это базовые станции сотовой связи, вычислительные машины, телефоны (из Приморского края), а также леска и фильтры для очистки воды

(из Хабаровского края).


Однако основные статьи экспорта в восточноазиатское государство достаточно традиционны. Больше всего мы продаем азиатскому соседу топливо, нефть, продукты их перегонки (больше 60% всего экспорта — 839 миллионов долларов).


undefined
Путин с Президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой. Фото: © kremlin.ru

80% всех поставок нефтепродуктов в Монголию осуществляет корпорация «Роснефть». Компания нарастила свое присутствие в стране в 2014 году, она поставляет туда бензин, дизель, мазут и керосин.


Помимо сырья Россия отправляет в Монголию пищевые продукты (13,5% от всего экспорта). В основном это семена, зерна, жиры, масла, какао и сахар. На этих товарах Россия в прошлом году заработала в Монголии около 80 миллионов долларов. В Монголии активно покупают и российскую технику — электрические машины (генераторы — производят электроэнергию), средства звукозаписи ($46,7 млн). Также вагоны трамваев и устройства для ЖД ($21млн). В стране активно закупают российские товары бытовой химии: мыло, моющие средства, смазочные материалы, свечи, пластилин ($9,9 млн), удобрения ($27млн), эфирные масла, парфюмерию и косметику ($11 млн).


Соседи высказывали интерес к покупке нескольких российских истребителей МиГ-29 и новых легких самолетах ТВС-2МС, которые корпорация «Вертолеты России» производит на замену старым советским «кукурузникам» Ан-2 (Монголия активно ими пользуется).


Всего Россия в прошлом году экспортировала в Монголию товаров на 1 миллиард 326 миллионов долларов. За последнее десятилетие пик российско-монгольских торговых отношений пришелся на 2011-2012 годы. Тогда российский экспорт в Монголию подскочил в два раза: с 937 миллионов долларов в 2010 году до миллиарда 851 млн долларов в 2012 году. Это позволило выполнить программу развития российско-монгольского экономического сотрудничества, подписанную в 2006 году (предусматривала увеличение торговли между странами до 1 млрд долларов).


Но следующие три года оказались неудачными для сотрудничества между странами. Торговля стремительно сокращалась на фоне общей негативной геополитической обстановки для России и достигла дна в 2016 году — упав ниже уровня 2010 года (896 млн долларов). Но затем отношения стали налаживаться, к началу 2018 году оборот отыграл падение до показателей начала 2011 года.


Но в общей структуре внешних торговых отношений России доля Монголии по-прежнему остается почти незаметной. По данным Центра международной торговли Москвы, на Монголию пришлось всего 0,4% от всего экспорта России.


Почти половина всей российской внешней торговли в 2017 году приходилось на страны ЕС. Только Германия занимает около 9% всего внешнеторгового оборота России, почти 8% — Нидерланды.


В десятку самых крупных торговых партнеров России также входят Китай (14%), Беларусь (5,1%), Италия (4%), США (3,9%), Турция (3,6%), Южная Корея (3,3%), Япония (3,1%) и Казахстан (2,9%).


undefined
Изображение: © Daily Storm

Что покупает Россия?

 

Монголия продает России в 32 раза меньше, чем покупает. Андрей Гнидченко объясняет это тем, что Россия более развитая страна с большим количеством различных производств.


Интересно, что покупает Россия то же, что активнее всего завозит в Монголию — сырье: соль, серу, земли и камень ($26 млн), руды, шлак и золу($2 млн). Россия импортирует монгольское мясо и потроха($5,8 млн). В 2016 году СМИ сообщали о готовности монгольских поставщиков десятикратно нарастить поставки говядины в Россию и побороться за соседний рынок со странами Латинской Америки. Именно они последние годы остаются ведущими экспортерами мяса в РФ.


Россия также покупает у Монголии одежду($2,8 млн), шерсть, пряжу и ткань из конского волоса($276 тыс). В интернет-магазинах можно найти кофты, свитера и кардиганы из шерсти верблюдов и яков. Также предлагают унты, угги, сноубутсы и мокасины из овечьей шерсти.


Дмитрий Иринчинов, россиянин работающий в Монголии, рассказал «Шторму» о том, что русские предпочитают там покупать.


«Это, в основном, кожа — сумки, куртки. Товары очень качественные, но стиль, конечно, страдает. В Москве такое лучше не надевать — засмеют, — рассказывает Дмитрий. — Много китайской техники продается там. Ведь у нас с Монголией беспошлинный режим. Выгодно там покупать».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Экспорт, как временное решение проблемы Байкала


Из всего экспорта регионов ДФО в Монголию 65% приходиться на электроэнергию. Поставки электричества помимо получения прибыли временно решают проблему хронической нехватки в Монголии электроэнергии(в моменты пиковых нагрузок дефицит достигает 30% всего потребления энергии в страны). По данным международной организации Секретариат Энергетической Хартии (Брюссель) за 2013 год, примерно 13% потребностей Монголии в электроэнергии обеспечивалось за счет импорта из России.


И хотя пока импорт восполняет дефицит энергии в стране, власти Монголии планируют построить гидроэлектростанцию (ГЭС) на главной артерии озера Байкал - реке Селенга и ее притоке - реке Орхон. Российские экологи опасаются, что реализация проекта опасна для вод Байкала. Сейчас ученые изучают вопрос влияния строительства ГЭС на состояние озера. Российские власти предлагают Монголии обсуждать альтернативные варианты обеспечения экономики страны электроэнергией. Очередной этап переговоров намечен на октябрь 2018 года.


Российское правительство тем временем уже подготовило проект соглашения с правительством Монголии. Документ как раз касается сотрудничества по электроэнергетике.