St
«Мы сели в машину времени и вернулись в 2012-й»
close
«Мы сели в машину времени и вернулись в 2012 год»

«Мы сели в машину времени и вернулись в 2012-й»

Владимир Путин подписал новый майский указ, хотя предыдущие еще не выполнены. «Шторм» рассказывает, что успели сделать чиновники за шесть лет

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поставил новые амбициозные задачи развития России. Однако ключевые показатели из майских указов 2012 года еще не достигнуты. Эксперты считают, что цели, поставленные в новом распоряжении, также не будут выполнены.


Первый май


Майские указы 2012 года помимо формальных поручений предусматривали выполнение ряда стратегических задач. Ключевой тезис президента — увеличение числа «высокопроизводительных рабочих мест» (ВПРМ) до 25 миллионов к 2020 году, вероятно, реализован не будет.


В 2012 году таких рабочих мест было 16,3 миллиона. Первые три года, по данным Росстата, страна действительно увеличивала их число: в 2013 году до 17,5 миллиона ВПРМ, в 2014-м — до 18,3 миллиона. Но на фоне введения санкций и экономического кризиса план был сорван, показатель вернулся на уровень 2012-го. В 2017 году негативный тренд удалось перебороть — достигли 17 миллионов, но выйти за пределы показателей, которые были на старте программы, так и не получилось. Кроме того, осталось не совсем понятно, что именно подразумевалось под «высокопроизводительными рабочими местами», говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.


Бизнес-омбудсмен и экс-кандидат в президенты России Борис Титов считает, что создать 25 миллионов ВПРМ все же реально. Во время своей предвыборной программы он предлагал это осуществить к 2025 году.


Майские указы предусматривали повышение реальной заработной платы россиян на 40-50%. Некоторые успехи здесь были достигнуты, но в 2015 году рост реальных зарплат сменился резким падением на 9%. Негативный тренд удалось отыграть в 2016 году, но рост оставался незначительным (от 1 до 3%) до 2018 года. И только в начале текущего года реальные зарплаты скакнули вверх на 10%, но уже в марте, после окончания предвыборной программы, сократили темпы роста до 6,5%.


Отдельным пунктом в указах стояли зарплаты врачей, преподавателей высших учебных заведений и научных работников. Они должны были вырасти до 200% от средней по региону.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov; Изображение: © Daily Storm

По версии властей, эта задача реализуется успешно. Глава Минтруда Максим Топилин в марте отчитывался, что в 2017 году зарплаты этих категорий бюджетников достигали 165% от средней з/п по региону. А заработная плата среднего медперсонала и соцработников в 2018 году уже была доведена до средней по региону (такая задача тоже стояла в указах). В прошлом году президент также поручил поднять жалованья тем бюджетникам, которые под «майские указы» не попали. Резкий рост зарплат сотрудники госучреждений заметили в преддверии президентских выборов 2018 года. Власти тогда также объяснили это выполнением майских указов.


Эксперты, опрошенные «Штормом», говорят, что зарплаты бюджетников в регионах действительно повысили, но отмечают, что это поручение было выполнено, в частности, за счет сокращения персонала. 


«Поручение было исполнено скорее технически. Уволить половину работников, перевести на полставки с повышенной оплатой. Без почасовой ставки оплаты труда говорить о каких бы то ни было повышениях всерьез нечего», — считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. 


Майские указы также предусматривали увеличение производительности труда к 2018 году в полтора раза относительно уровня 2011 года. Но и тут расчеты подвели — незначительный рост в 2015 году сменился падением. Ситуация стала исправляться только в 2017-м: производительность труда показала рост 1,9% (по данным Минэкономразвития).


«О каком росте производительности труда может идти речь, когда нет инвестиций в основные фонды. Производительность труда растет, когда внедряется новое оборудование. Когда этого не происходит, то не будет и скачка в производительности труда», — уверен Колташов.


Еще одна стратегическая задача — укрепление позиций России в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка (Doing Business). Предполагалось, что РФ к 2018 году поднимется в рейтинге со 112-го места до 20-го. За первые три года страна действительно успешно штурмовала строчки рейтинга и добралась до 51-го места. Но потом темпы замедлились. В 2017-м, по прогнозу Минэкономразвития, Россия должна была оказаться на 30-й строчке, но дотянула только до 35-й.


Впрочем, этот пункт указа эксперты тоже оценивают как формальное достижение. Колташов считает рейтинг бутафорией.


«У нас рейтинг Doing Business был на максимуме в 2014 году, когда экономика рушилась просто на глазах. Всемирный банк повысил России рейтинг, а экономика разваливалась. Этот рейтинг не имеет никакого отношения к жизни. Ну, его повысит нам Всемирный банк — будет ли это означать экономический рост, создание новых коммерческих предприятий? Нет, это будет свидетельствовать только о выполнении каких-то технических мероприятий», — объясняет эксперт.


При этом, отмечает Василий Колташов, некоторые успехи по реализации майских указов 2012 года достигнуты все-таки были.


«Внедрены многофункциональные центры и работают. По этому вопросу можно было бы поставить четыре с плюсом. Но эта мера не сняла проблем избыточного бюрократизма, неудобных налогов, для того чтобы заниматься какой-либо деятельностью. Наоборот, Минфин предлагает добавить налогов — собирать с самозанятых», — поделился собеседник.


Сам Владимир Путин накануне признал, что правительство выполнило не все пункты майских указов 2012 года, но считает, что результаты есть. Ранее во время большой пресс-конференции Путин заявил, что принятие майских указов было правильным решением. Их выполнение он оценил как удовлетворительное.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Новый май


Новый майский указ президента предусматривает план развития страны до 2024 года. Президент, в частности, поставил цель снизить вдвое уровень бедности в стране и обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Россия, по задумке Путина, должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Эксперты уверяют, что поставленные в указе цели достигнуты не будут.


«За этими указами пока ничего не стоит — ни конкретной программы действий, ни глобальных реформ, даже нет ощущения, что эти вещи приоритетны для нашей экономической стратегии будущих шести лет. Пока это чисто политическое заявление. Широкими мазками обрисованная задача показать обществу, что руководство страны заботится о будущем», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.


По ее мнению, новые указы будет выполнить еще труднее, чем тезисы 2012 года, поскольку они имеют меньше предложений по изменению конкретных показателей экономического развития и уровня жизни россиян.


Впрочем, Василий Колташов считает заявленные в новом документе цели выполнимыми,

«но с такой командой, которая берется на борт правительства, не получится».


«Мы сели на машину времени и возвращаемся в 2012 год. У нас тот же премьер. У нас тот же настрой в отношении ситуации в мировой экономике. У нас те же ожидания в отношении Запада. И в том же направлении указы. Они позитивные. Но едва ли выполнимы при кабмине, который возглавит Медведев. Требуется другая экономическая стратегия, предполагается оставить старую, но с хорошими указами. Это делает невыполнимым большую часть распоряжений. Плюс непредсказуемость ситуации на мировом рынке и внешнее давление, которое будет только жестче», — заключает собеседник.


В 2012 году президент Владимир Путин после инаугурации подписал майские указы — 11 документов, реализация которых должны была улучшить уровень жизни россиян и способствовать росту экономики страны. Всего документ включал 218 поручений. В апреле 2017 года правительство отчитывалось о выполнении 165.