St
СМИ выяснили причину прекращения ядерных испытаний КНДР

СМИ выяснили причину прекращения ядерных испытаний КНДР

Лидер Северной Кореи объявил о завершении учений на полигоне Пхунгери 21 апреля

Лидер Северной Кореи объявил о завершении учений на полигоне Пхунгери 21 апреля
Фото: flickr.com/Tsega Of Jesus

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын мог объявить о завершении ядерных испытаний на полигоне Пхунгери 21 апреля из-за того, что тестирования ядерной боеголовки осенью прошлого года привели к обрушению на полигоне. Об этом сообщила газета South China Morning Post, ссылаясь на исследования двух групп китайских геологов.


Команда исследователей под руководством  Вэнь Ляньсина из Научно-технического университета Китая в Хэфэе выснила, что гора Мантапсан, расположенная на Пхунгери, «превратилась в хрупкие фрагменты» после взрыва боеголовки в подземном тоннеле на расстоянии примерно 700 метров ниже пика горы. Через расселины и дыры, образовавшиеся в ходе испытания, могла просочиться радиоактивная пыль.


Вторая группа исследователей под руководством Лю Цзюньцина из Агентства по землетрясениям китайской провинции Цзилинь пришла к выводу, что после ядерных испытаний в районе Пхунгери впервые зафиксировали движение горных пород. Ученые заключили, что из-за этого в горе Мантапсан образовалось отверстие, напоминающее трубу. Они также отметили, что из него могут происходить выбросы радиоактивных элементов.


Один из главных геологов КНДР Ли До Сик (Lee Doh-sik) встретился с китайскими специалистами, цель его визита осталась нераскрытой, однако спустя два дня после его приезда в Китай Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний, подчеркнули в газете.


В конце октября 2017 года японский телеканал Asahi, ссылаясь на северокорейские источники, сообщил об обрушении тоннеля на Пхунгери 10 октября. По информации телеканала, в результате погибли 100 человек, еще 100 — в ходе спасательной операции из-за повторного обвала грунта. Корейское метеоагентство тогда отмечало, что из-за аварии на полигоне могла произойти утечка радиации.


Согласно постановлениям состоявшегося 20 апреля в Пхеньяне пленума Центрального комитета Трудовой партии Кореи, с 21 апреля КНДР прекращает все ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Для этого власти закроют ядерный полигон Пхунгери на севере страны.


Трудовая партия Кореи приняла новый курс в преддверии саммита с Южной Корей, назначенного на 27 апреля, а также планируемой после этого встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.