St
«Яблоко» допустило до мэрских праймериз Дмитрия Гудкова
close

«Яблоко» допустило до мэрских праймериз Дмитрия Гудкова

Бюро партии приняло решение о процедуре отбора кандидата на пост столичного градоначальника

«Яблоко» допустило до мэрских праймериз Дмитрия Гудкова
Фото: © GLOBAL LOOK press

В среду, 25 апреля, бюро партии «Яблоко» приняло решение о проведении праймериз по определению кандидата на должность мэра Москвы. Как сообщает пресс-служба партии, в соответствии с ними участвовать в предварительном голосовании и претендовать на выдвижение могут даже беспартийные кандидаты демократических взглядов. А вот выдвижение членов других партий запрещено законом.


Как отметил глава избирательного штаба «Яблока» Николай Рыбаков, на данный момент в праймериз может принять участие и политик Дмитрий Гудков. Правда, пойдет ли на это экс-депутат Госдумы, пока неизвестно, так как еще в марте этого года он заявил о создании совместной партии с журналисткой Ксенией Собчак.


Планировалось, что их совместный проект появится на основе партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, которая получит новое название — Партия перемен. Однако пока о дальнейших действиях Собчак и Гудкова не слышно.


Между тем, в «Яблоке» поясняют, что для участия в предварительном голосовании кандидат должен подписать «Меморандум политической альтернативы» в знак согласия с идеологической платформой партии, а также собрать в свою поддержку 20 подписей муниципальных депутатов, либо 30 подписей членов московского отделения партии, либо 10 подписей представителей федерального руководства партии.


Выдвижение кандидата начнется 15 мая. 21-26 мая пройдут дебаты, темы для которых предложат сами участники праймериз. 27-29 мая состоится голосование, которое определит победителя. В случае необходимости второго тура 31 мая пройдут дебаты между его участниками, а 1-3 июня — второй тур.


В «Яблоке» ожидают, что в предварительном голосовании смогут принять участие порядка 4000 избирателей — среди них не только партийцы и жители столицы, связанные с партией (муниципальные депутаты, доверенные лица, граждане, жертвовавшие партии средства), но и более 60 журналистов, а также порядка 150 общественных деятелей.


«Меморандум политической альтернативы» — документ, под которым подписываются все, кто готов выдвигаться на грядущих выборах в Государственную думу от партии «Яблоко».