St
Посольство опубликовало видео взлома закрытого генконсульства РФ в Сиэтле
close

Посольство опубликовало видео взлома закрытого генконсульства РФ в Сиэтле

Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула 24 апреля

Посольство опубликовало видео взлома закрытого генконсульства РФ в Сиэтле
скриншот © Daily Storm

Посольство России в США опубликовало в Twitter видеозаписи, на которых, как утверждают российские дипсотрудники, запечатлено, как представители спецслужб США пытаются попасть на территорию закрытого по решению Вашингтона генконсульства в Сиэтле. Как передает корреспондент РИА Новости, представители американских властей вошли в здание консульства и включили свет.


«Американские спецслужбы только что проникли на территорию российской дипсобственности в Сиэтле», — говорится в сообщении российского посольства в Twitter. Ранее в соцсети диппредставительства говорилось, что сотрудники спецслужб США пытаются проникнуть в генконсульство.





Заведующий консульским отделом посольства России в Вашингтоне Николай Пукалов заявил, что попытка властей США попасть на территорию генконсульства является недружественным шагом, сообщило РИА Новости.


«Мы сейчас присутствуем при том, что американская сторона пытается в нарушение всех наших дипломатических и консульских конвенций, а также собственного законодательства, охраняющего право частной собственности, проникнуть на нашу территорию, о чем свидетельствует попытка взлома замка входной двери на территории [резиденции]», — сказал Пукалов агентству ТАСС.


24 апреля российские дипломаты покинули резиденцию генконсула, закрыв ее и оставив на здании российский флаг. «И свет, и газ отключили. Остается наш государственный флаг, поскольку это [резиденция] наша собственность. Это наша собственность, мы запираем ее и ключи забираем с собой», — пояснил консул-советник Халит Айсин.


26 марта США в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Москву в причастности к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, объявили о высылке 60 российских дипломатов. Вашингтон потребовал освободить здание резиденции генконсула России в Сиэтле до 25 апреля.


29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.