St
Покончивший с собой химик-вундеркинд рассказывал, что украл уран и плутоний

Покончивший с собой химик-вундеркинд рассказывал, что украл уран и плутоний

СМИ, ссылаясь на сообщения школьника, написали, что он синтезировал «Циклон Б»

СМИ, ссылаясь на сообщения школьника, написали, что он синтезировал «Циклон Б»
Фото: © livejournal.com

В Подмосковье в городе Долгопрудный 23 апреля нашли мертвым 17-летнего школьника, победителя столичной олимпиады по химии. Он покончил с собой после проверок ФСБ, сообщил «Московский комсомолец». В статье говорилось, что силовики заинтересовались химическими опытами подростка, которые он проводил у себя в квартире. Подробности опытов публикует издание Readovka, ссылаясь на переписку погибшего с девушкой. Подросток рассказывал ей, что ему удалось заполучить радиоактивные вещества, а также синтезировать «Циклон Б» — пестицид, который использовался для уничтожения людей в нацистской Германии.


Юноша серьезно занялся химией в 12 лет, больше всего ему нравилось самостоятельно синтезировать различные вещества. «Сначала я брал довольно безобидные вещи и ставил безобидные опыты. Со взрывчаткой завязал, когда серьезно отравился оксидами азота», — цитирует издание переписку.


Молодой человек узнавал, где находятся заброшенные заводы и искал там реактивы и остатки оборудования. В одном из таких мест он якобы познакомился, а затем подружился со студентом химфака МГУ. Студент в ноябре 2015 года украл с кафедры радиохимии уран, за что позднее его отчислили. Именно с этим студентом покончивший с собой школьник синтезировал «Циклон Б», пишет Readovka.


«Уже на новогодние праздники мы нашли более серьезный объект, нам тогда так казалось. В реале это тоже оказалась большая помойка, но внезапно я нашел там почти килограмм нитрата тория», — рассказал юноша подруге.


«Я поехал крышей и хотел превратить небольшую заброшенную деревню в Чернобыль, взорвав грязную бомбу», — писал он. Позднее в его квартиру с проверкой пришли сотрудники ФСБ и изъяли «банку и два литра безводной азотной кислоты». Однажды юношу отвели в отделение полиции и пригрозили наказанием. После этого, как сообщил подросток своей девушке, он перестал общаться с другом из МГУ.


«Внезапно я почувствовал себя богом! С***л [украл] еще уран, торий, плутоний и радий, но делать ничего не стал. Они просто лежали. Меня стало заносить. Я понял, что на этом можно еще и деньги поиметь. Продавать краденное», — писал школьник.


В сентябре 2017 года к нему снова пришли с обысками из ФСБ, изъяли «пакет с изотопами» и «запретили заниматься подобной деятельностью до наступления совершеннолетия», пригрозив тюремным заключением, написали в издании. Затем, как сообщается, депрессия подростка «постепенно переросла в неудачные попытки суицида».


В свой день рождения — 23 апреля молодой человек был в школе, а когда вернулся домой, его мать не заметила ничего странного и ушла на фитнес. Вскоре его нашли мертвым. В своей предсмертной записке подросток написал родителям, что «государству не нужны одаренные люди, таких, как он, душат проверками», писал МК. По информации Readovka, он также сообщил в записке: «Ну так запретите тогда воду, из нее тоже можно сделать бомбу электролизом в баллоне!.. Я подпишусь, чтобы было проще опознать лепешку на бетоне».