St
Врачи из сирийской Думы на заседании ОЗХО опровергли версию о химатаке

Врачи из сирийской Думы на заседании ОЗХО опровергли версию о химатаке

По словам медиков, у госпитализированных было удушье от пыли после бомбардировок

По словам медиков, у госпитализированных было удушье от пыли после бомбардировок
Фото: © GLOBAL LOOK press

На совместном брифинге России и Сирии в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге врачи из сирийского города Дума заявили, что у госпитализированных не было симптомов химического отравления. По словам работников больницы, у пострадавших, доставленных в больницу в Думе, было удушье от пыли после бомбардировок.


Сирийский врач-реаниматолог Халил аль-Джейш, дежуривший 7 апреля, в отделении неотложной помощи, рассказал, что около 15 человек поступили в больницу с признаками удушья. «Они надышались дымом и пылью, никаких других симптомов не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий», — рассказал аль-Джейш.



Врач добавил, что у пострадавших были средние и легкие симптомы удушья. По его словам, медики дали госпитализированным кислородные маски и приняли «все необходимые меры».


Халил аль-Джейш рассказал, что затем в больницу пришел «человек из «Белых касок», который стал кричать, что было применено химическое оружие. «Стали появляться незнакомые люди, создавали атмосферу хаоса, поливали людей водой. Мы в это не поверили — как специалисты мы видели, что нет никаких симптомов воздействия химического оружия на людей», — добавил он.


Аналогичную версию сообщили медбрат и работник лаборатории в больнице Думы. Кроме того, версию о химатаках опровергли жители Думы, участвующие в брифинге. Среди участников брифинга был 11-летний мальчик Хасан Диаб, о котором 18 апреля писали российские СМИ. Диаб рассказал, что 7 апреля он вместе с семьей находился в бомбоубежище, затем неизвестные люди по тоннелю провели их в местную больницу и начали поливать холодной водой.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии из-за сообщений о химатаке в городе Дума. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71.


Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.