St
В Думе нашли мальчика из видео с последствиями «химической атаки»

В Думе нашли мальчика из видео с последствиями «химической атаки»

По сообщениям корреспондентов, за участие в съемке ребенку предложили финики и печенье

По сообщениям корреспондентов, за участие в съемке ребенку предложили финики и печенье
Скриншот © Daily Storm

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал, что ему удалось пообщаться с мальчиком Хасаном Диабом, который, как он утверждает, участвовал в съемке видеоролика «Белых касок» о якобы имевшей место химатаке в сирийском городе Дума. В Twitter Коц сообщил, что за участие в инсценировке атаки с мальчиком «расплатились финиками и печеньем».


Об участии Хасана Диаба в съемках также рассказал военкор телеканала «Россия 24» Евгений Поддубный. «Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице, кричали: «Идите в больницу!» Мы побежали в больницу, и как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого нас положили на кровать с другими людьми», — поделился ребенок в видео, показанном в эфире «России 24».





Оба военных корреспондента утверждают, что слова ребенка об инсценировке съемок подтвердил его отец. По словам Александра Коца, Хасан Даиб и его отец Омар сообщили, что у них не было никаких проблем с дыханием и не было ожогов.


«Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье, рис и всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал», — рассказал Омар Диаб «России-24».


13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил о наличии у России доказательств инсценировки химатаки. Лавров ранее говорил, что «Белые каски» дискредитировали себя публикацией видео с мест применения химоружия, где люди работали без каких-либо средств защиты.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии из-за сообщений о химатаке в городе Дума. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71.


Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.