St
В Новосибирске спасли от сноса дом Янки Дягилевой
close

В Новосибирске спасли от сноса дом Янки Дягилевой

Против уничтожения здания выступали Егор Летов и Захар Прилепин

В Новосибирске спасли от сноса дом Янки Дягилевой
Фото: © twitter.com/abos_ru

Одноэтажный деревянный дом на улице Ядринцевская, 61 в Новосибирске, где жила легендарная панк-рок-исполнительница Янка Дягилева, признан объектом культурного наследия. В этом же доме родилась и солистка Новосибирского театра оперы и балета Надежда Дезидериева-Буда. Ранее здание должно было быть снесено по распоряжению властей Новосибирска. Против этого решения выступали поклонники Дягилевой, а также писатель Захар Прилепин и музыкант Егор Летов.



«Здание является мемориальным объектом, связанным с жизнью и творчеством двух музыкантов, родившихся, выросших, работавших и ставших известными в Новосибирске», — сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия. Издание уточнило, что строение находится в частной собственности у двух хозяев, никак не связанных с Дягилевой: ее родственники давно переехали.




Снести дом Янки Дягилевой власти Новосибирска планировали еще в 2013 году, передает «Медуза». Здание внесли в программу сноса ветхого и аварийного жилья и должны были уничтожить не позже 2014 года. Однако поклонники Янки возмутились и потребовали установить на доме памятную табличку. В конце концов их требование было удовлетворено. На деньги фанатов панк-рок-исполнительницы весной 2014 года табличку разместили на доме, однако угроза сноса исторического здания осталась.



Вопрос о спасении дома Дягилевой еще раз поднял в октябре 2017 года писатель из Владивостока Василий Авченко. На своей странице в Facebook он отметил, что Янка Дягилева для Новосибирска — «безусловный «гений места». По его мнению, поэтесса — «фигура далеко не локального, не сибирского значения». Авченко предположил, что в доме, в котором она жила, «мог бы появиться музей русского рока или музей сибирского панка» и стать еще одной «точкой туристического Новосибирска»



Янка Дягилева — одна из самых заметных представительниц сибирского андеграунда, советская рок-исполнительница и участница панк-рок-групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри». Она хорошо знала «крестного отца» российского панк-рока Егора Летова. Дягилева давала квартирные концерты, выпустила восемь альбомов, но при жизни не была известна широкой публике из-за нелюбви к интервью и публичности. 



Смерть Янки Дягилевой до сих пор осталась загадкой. 9 мая 1991 года она ушла со своей дачи под Новосибирском и больше не вернулась. Ее поиски оказались безуспешными. Тело Дягилевой нашли 17 мая в реке Иня. Между тем точные обстоятельства гибели Дягилевой не известны. По некоторым данным, она могла умереть вблизи станции Новородниковый, то есть в 40 километрах от места, где потом обнаружили ее тело. Две основные версии гибели поэтессы — самоубийство и несчастный случай. 


Известно, что незадолго до смерти Дягилевой из-за халатности врачей скончался ее сводный брат. Кроме того, в последние месяцы своей жизни поэтесса страдала от серьезной депрессии. Это позволяет предположить, что она действительно покончила с собой. 



Между тем Егор Летов и лидер группы «Черный Лукич» не исключали версии об убийстве певицы. По их словам, затылок Дягилевой был проломлен, а в легких не нашли воды — это значит, что она скончалась еще до падения в реку. Летов предположил, что поэтесса стала жертвой пьяных хулиганов.