St
Володин предложил сформировать программу целевого набора медработников
close

Володин предложил сформировать программу целевого набора медработников

По его словам, дефицит среднего медперсонала в ФАПах и амбулаториях во многих регионах — более 200 тысяч человек

Володин предложил сформировать программу целевого набора медработников
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей с участием президента России, предложил сформировать уже в 2018 году программу целевого набора и целевой подготовки среднего медицинского персонала для первичного звена здравоохранения. Совет законодателей собрался 27 апреля в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.


«Не могу не затронуть еще один вопрос, который предельно четко был поставлен президентом в послании [Федеральному собранию]. Это вопрос о качестве и доступности медицинской помощи, сокращении ФАПов, прежде всего на селе. За последние годы мы многое смогли сделать в развитии медицины, в том числе развитии современной... Но что касается первичного звена, то здесь, в том числе из-за наших недоработок, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений, возникли проблемы — и проблемы серьезные», — заявил Володин.


Именно представительная власть не услышала людей, их просьбы и тревоги, и в результате формального и «бумажного» подхода к делу оказались закрыты многие лечебные учреждения, отметил глава Госдумы.


«Конечно, появится программа, будут выделены средства. Но наша задача — не повторять ошибок. Важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы. Без этого, конечно, они не заработают. Но главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет, — это без медицинского персонала. Сегодня дефицит среднего медицинского персонала в ФАПах и врачебных амбулаториях во многих регионах — более 200 тысяч человек», — отметил Володин, предложив уделить этому вопросу особое внимание.


Кроме того, представители Госдумы и Совфеда договорились на Совете законодателей о необходимости возродить в России систему вытрезвителей. Правительству было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании федерального органа исполнительной власти, ответственного организацию системы этих учреждений.