St
Вячеслав Володин предложил ускорить реализацию послания президента

Вячеслав Володин предложил ускорить реализацию послания президента

Спикер Госдумы считает, что депутаты не должны ждать, пока правительство подготовит законопроекты

Спикер Госдумы считает, что депутаты не должны ждать, пока правительство подготовит законопроекты
Фото: © GLOBAL LOOK press/State Duma Press Service

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что для реализации послания президента необходима более эффективная работа как при подготовке законопроектов совместно с правительством, так и при взаимодействии с региональными заксобраниями.


«Сложившаяся практика заключается в том, что послание президента страны хотя и адресуется Федеральному Собранию, но больше воспринимается как поручения в первую очередь исполнительной власти. А депутаты будут потом ждать, пока правительство подготовит законопроекты, внесет их в Государственную думу... Только после этого начнется их обсуждение. Даже после принятия необходимых законов, как правило, еще год разрабатываются и принимаются подзаконные акты», — заявил Володин на заседании Совета законодателей, которое проходит с участием Владимира Путина в пятницу в Санкт-Петербурге.


По словам спикера, в результате снижается эффективность работы по реализации послания президента, а у депутатов нет такого запаса времени, чтобы подобным образом строить работу.


«Cчитаем, необходима более эффективная работа как при подготовке законопроектов по реализации послания президента на федеральном уровне с правительством, так одновременного взаимодействия с региональными законодательными собраниями. Это, во-первых, повысит качество решений. Во-вторых — ускорит их принятие. И в-третьих, позволит уже на ранних стадиях работы выходить на подготовку законопроектов регионального уровня. А в конечном счете такой подход создаст системную основу для эффективной реализации всех задач послания президента», — полагает спикер Госдумы.


Володин отметил, что в Госдуме уже создана рабочая группа по законодательному обеспечению реализации послания и сформирован план работы: только для первоочередного обсуждения отобраны порядка 70 законопроектов. Также, по его словам, о создании аналогичных групп было предложено подумать и законодателям в регионах. Глава Госдумы отметил, что за счет такой организации и постоянной обратной связи работа законодателей приобретет принципиально новую динамику и качество.