St
Госдума и Совфед выступили за создание в России системы вытрезвителей

Госдума и Совфед выступили за создание в России системы вытрезвителей

Совет законодателей в Санкт-Петербурге заявил о важности заботы о здоровье граждан

Совет законодателей в Санкт-Петербурге заявил о важности заботы о здоровье граждан
Фото: © GLOBAL LOOK press/Thomas Eisenhuth

Заседание президиума Совета законодателей прошло 27 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Совфеда Валентины Матвиенко. Правительству РФ было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании федерального органа исполнительной власти, ответственного организацию системы вытрезвителей — учреждений для лиц в состоянии опьянения, но при этом не нуждающихся в экстренной медицинской помощи.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что существовавшие до 2011 года при органах внутренних дел медицинские вытрезвители принимали ежегодно от одного до пяти миллионов человек. Сегодня нетрезвых граждан доставляют с улиц в больницы, но, если они не нуждаются в помощи врачей, то они вновь оказываются на улице. Кроме того, нередко страдает и медперсонал.


«Результат плачевный. Страдают врачи, которые подвергаются оскорблениям, иногда избиениям со стороны неадекватных пациентов. Страдают граждане, оказавшиеся рядом с дебоширами. В прошлом году каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Страдают сами граждане, оказавшиеся на улице под воздействием алкоголя», — сказала Матвиенко. Она отметила, что только по официальным данным, ежегодно в зимний период до десяти тысяч человек замерзают насмерть.


В ряде регионов уже наработана практика по созданию таких специализированных учреждений, однако, по словам Матвиенко, вопрос нужно урегулировать на федеральном уровне и определить зоны ответственности, в том числе и правоохранительных органов, и Министерства здравоохранения.


Предложение поддержали в Госдуме. Как заявила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, Совет законодателей может снять противоречия между Минздравом и Министерством внутренних дел в вопросе организации вытрезвителей. При этом, как считает депутат, нужно быть очень острожными, чтобы не перегнуть с коммерческой составляющей, которая широко распространена при организации работы такого рода учреждений.


Глава комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Морозов считает, что необходимо разработать общие для всех регионов правила функционирования вытрезвителей, а также указать источники их финансирования и правовой статус.