Министерство здравоохранения и социального развития России заявило о снижении на 40% уровня потребления алкоголя в стране за 12 лет, передает РИА Новости. Детали проведенного исследования не раскрываются. Чиновники лишь отметили, что решающими факторами стали запреты, в частности, на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время, а также мощная пропаганда ЗОЖ в СМИ. Эксперты усомнились в достоверности цифр чиновников, которые, по их словам, явно преувеличивают масштаб «отрезвления страны».
Нарколог, главврач московского медицинского центра «Корсаков» Алексей Казанцев отметил, что точно подсчитать количество именно потребления алкоголя чрезвычайно сложно.
«При проведении социологических опросов никто не будет признаваться социологам, что он алкоголик, — все злоупотребляющие будут минимизировать «свою норму», — сказал он корреспонденту «Шторма».
Вместе с тем врач отметил, что определенная положительная динамика по снижению уровня потребления алкогольной продукции, по крайней мере, на примере Москвы, все же прослеживается. Власти, по его словам, в свое время предприняли правильные меры, например, полностью запретив торговлю алкоголем рядом с образовательными учреждениями.
«Врачи стационарного наркологического профиля фиксируют снижение количества обращений, — сказал Казанцев. — Но сказать, что число обращений снизилось на 40%, если опираться на эти данные Минздрава, я не могу. Если исходить из общего количества коек, то здесь максимальное снижение лишь на 25%. Цифра в 40% у меня, как практикующего врача, вызывает вопросы».
«Разумеется, в Москве есть своя определенная социально-экономическая структура общества. В некоторых регионах, особенно в тех, где много моногородов, ситуация очень сложная. Там, к сожалению, алкоголизм цветет махровым цветом», — добавил нарколог.
Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз также не поверил статистике, приведенной Минздравом. Он считает, что реальное снижение за последние годы вряд ли превысило отметку в 15%. «Причем это, скорее, некое статистическое снижение, которое никак не связано с принятыми мерами. На мой взгляд, ни одной причины социально-экономического толка для снижения потребления не было в течение этих 12 лет… Пускай они озвучат методику расчета! Я ее не видел, и думаю, что в Минздраве ее также нет», — заявил Дробиз.
По его словам, запретительные и ограничительные меры, которые предпринимались, не могут никак повлиять на потребление: «Для снижения потребления в принципе не существует никаких механизмов. Единственное, что можно сделать, так это изменить качественный состав потребляемой продукции. Нужно попытаться перевести население с самогона и спиртосодержащих жидкостей на качественный и легальный алкоголь, как это сделано на Западе. Но сделать это можно будет, только снизив цены и акцизы, на что государство у нас идти пока не намерено».
Общая ситуация с употреблением алкоголя в России очень похожа на европейскую, добавил Дробиз. И в России, и в странах ЕС средний уровень употребления алкоголя на душу населения колеблется в районе 12-12,5 литра на душу населения в год.