St
Роскомнадзор объяснил причину ночной блокировки «ВКонтакте», «Яндекса» и Facebook
close

Роскомнадзор объяснил причину ночной блокировки «ВКонтакте», «Яндекса» и Facebook

В ночь на 27 апреля в работе ряда интернет-ресурсов наблюдались существенные сбои

Роскомнадзор объяснил причину ночной блокировки «ВКонтакте», «Яндекса» и Facebook
Фото: © GLOBAL LOOK press/vk.com

Роскомнадзор в ночь на 27 апреля примерно на два часа внес в реестр запрещенных сайтов ряд IP-адресов, которые принадлежат как российским крупнейшим интернет-компаниям — «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам», — так и зарубежным (Facebook, Twitter, Yahoo). Более того, частично заблокирован оказался портал Liveinternet, который принадлежит советнику президента по интернету Герману Клименко. Первым на блокировку IP-адресов этих ресурсов обратил внимание Telegram-канал RKNShowtime, который следит за пополнением реестра запрещенных сайтов. В Роскомнадзоре объяснили произошедшее «технологическими особенностями системы». Какими именно, уточнять в ведомстве не стали.


«В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки... Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», — говорится на странице Роскомнадзора.



Герман Клименко, в свою очередь, заметил, что «вряд ли кто-то расскажет из Роскомнадзора, что произошло на самом деле». Советник президента по интернету объяснил кратковременное внесение ряда IP-адресов в реестр запрещенных сайтов тем, что «товарищи из Telegram так подшутили над Роскомнадзором, подсунув под мониторинг список IP не своих прокси-серверов, а список IP реальных наших сайтов». По мнению Клименко, «это в стиле» создателя Telegram Павла Дурова.


«Я наблюдал за процессом от начала до конца, — по-моему, с часа ночи до трех (могу ошибаться, но не сильно). В ночном диалоге с рядом представителей нашей индустрии я поспорил, что утро будет, как обычно, светлым: «Яндекс» будет работать, «Сбербанк» тоже. Насколько я понимаю, до «страшного» так и не дошло, поэтому предъявлять претензии Роскомнадзору можно только в одном — немедленно необходим публичный человек, готовый объясняться с обществом. Никакой РОЦИТ не сможет выполнить роль буфера. Нужно лично выходить и общаться, рассказывать, что и как происходит», — резюмировал советник президента в разговоре с RNS.


Между тем собирающий жалобы пользователей сайт Downdetector около 01:00 собрал рекордное для 27 апреля количество отчетов о сбоях в работе «ВКонтакте»: 60. Затем интернет-серферов, недовольных функционированием соцсети, стало меньше. В 04:00 Downdetector не получил ни одной претензии на работу «ВКонтакте». Наибольшее количество проблем ночью возникало со входом: 56% отчетов о сбоях связаны с этим. Еще 32% жалоб о сбоях связаны с работой самого сайта, 10% — со сложностями при отправке сообщений.


undefined
https://downdetector.ru

«Яндекс» работал с перебоями всю ночь: пользователи стабильно жаловались на сбои еще начиная с 26 апреля. 25% отчетов о проблемах связаны с плохой работой «Яндекс.Почты», а 75% — с проблемами в работе поисковой системы. Интересно, что к утру 27 апреля количество жалоб увеличилось: около 10:00 Downdetector получил семь сообщений о сбоях.


undefined
https://downdetector.ru

На момент написания заметки до сих пор возникают проблемы с работой Facebook. Заметные сбои начались около 1:00 и продолжились вплоть до утра 27 апреля. Начиная с 7:00 Downdetector получает все больше и больше отчетов о сложностях в работе соцсети. 45% жалоб связаны со входом на ресурс, и столько же — с его функционированием.


undefined

Ситуация с Google существенно серьезнее, чем с Facebook. Весь день 26 апреля поисковая система работала с большими сбоями. Около 01:00 проблемы возобновились. Все больше и больше пользователей стали жаловаться на работу Google. Около 10:00 Downdetector получил 37 отчетов о проблемах с поисковой системой.


undefined
https://downdetector.ru

Судя по данным Downdetector, проблемы с другими ресурсами в ночь на 27 апреля были в основном связаны с авторизацией (например, 80% интернет-серферов не имели возможности подключиться к Twitter), с чатами и отправкой сообщений (13% жалоб на работу Playstation Network), а также с загрузкой контента (18% претензий к Instagram).


В Москве 30 апреля в 14:00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг против блокировки мессенджера Павла Дурова Telegram, мэрия согласовала акцию, сообщило агентство «Интерфакс».На момент написания заметки на странице мероприятия «ВКонтакте» насчитывалось 317 участников, а в Facebook — 197. 


Основатель Telegram Павел Дуров в Сети призвал сторонников поддержать свободный интернет и 22 апреля в 19:00 по местному времени запустить бумажные самолетики. 23 апреля он предложил провести следующую акцию с самолетиками 29 апреля.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.