St
Запад счел брифинг России по Сирии непристойным маскарадом

Запад счел брифинг России по Сирии непристойным маскарадом

В свою очередь российская сторона обвинила США и их союзников в боязни смотреть правде в глаза

В свою очередь российская сторона обвинила США и их союзников в боязни смотреть правде в глаза
Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto

Представители Великобритании, Франции и США, а также других стран, входящих в НАТО и Евросоюз, не пришли на брифинг в штаб-квартире ОЗХО в Гааге, организованный Россией и Сирией для обсуждения сообщений о химатаке, якобы произошедшей в городе Дума 7 апреля. Западные страны заявили, что мероприятие с участием 17 сирийцев — свидетелей произошедшего — «непристойный маскарад». В свою очередь постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что ранее постпред США Кеннет Уорд «костьми ложился», чтобы отговорить Францию и Великобританию от участия в брифинге. По мнению Шульгина, США «боятся посмотреть правде в глаза».


Посол Великобритании в ОЗХО Питер Уилсон объяснил, почему принял решение не приходить на брифинг: «ОЗХО — это не театр. Это [брифинг] еще одна попытка России подорвать работу ОЗХО… Мнение, что жертвы химатаки были «комедиантами», достойно презрения. Такая позиция показывает полное пренебрежение России и Сирии к страданиям сирийского народа… Мы не будем идти на компромисс с государствами, которые стремятся разрушить структуры и договоры, которые защищают нас». 


По словам Уилсона, «широко распространяются» сообщения о запугивании свидетелей химатаки в Думе. Посол заявил, что, вместо «пропагандистской кампании по дезинформации», России и Сирии следовало предоставить главе ОЗХО сведения, которые были в их распоряжении, а не организовывать свой брифинг. В свою очередь постпред Франции в ОЗХО Филипп Лальо заявил: «Не стал неожиданностью этот непристойный маскарад со стороны сирийского правительства, которое последние семь лет убивало и травило газом свой собственный народ».


Между тем дипломат Александр Шульгин заявил, что эксперты ОЗХО опросили шесть человек из 17 сирийцев, готовых подтвердить, что химатаки в Думе не было. По словам Шульгина, в ОЗХО «сказали, что полностью удовлетворены их рассказом — больше вопросов нет». «Люди освободились, миссия ОЗХО [в Думе] в них уже была не заинтересована, и они спокойно сюда прилетели для важного, нужного дела»,— пояснил дипломат, согласно ТАСС.


Брифинг с участием свидетелей химатаки прошел 26 апреля и длился один час. На нем выступала в том числе семья мальчика Хасана Диаба. Родители Хасана и он сам уверяют, что были задействованы в постановочном видео о химатаке и получили за это финики, печенье и рис. Шульгин заявил, что представители США не пришли на брифинг в том числе и потому, что «боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь». «Наворотили дел, потом отскочили в сторону и сейчас сидят тихо в своем уголке, мол, нас это не касается», — добавил дипломат.




Стоит заметить, что не только семья Диаб отрицает химатаку в Думе. Остальные свидетели на брифинге (в том числе медперсонал из больницы в Думе) заявили, что видео с жертвами отравления было постановочным. Сирийские медики подтвердили, что видели нескольких людей в состоянии истерии, которые ошибочно приняли проблемы с дыханием из-за дыма с последствиями применения химического оружия. По словам сотрудников больницы, после обследования у пациентов не нашлось признаков отравления.


«В районе семи вечера [7 апреля] к нам стали поступать пациенты с признаками удушья, около 15 человек, они надышались дымом и пылью. Их симптомы были связаны с трудностью дыхания, никаких других симптомов у них не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий. Симптомы удушья были средние и легкие, и мы приняли все необходимые меры. Однако после этого пришел человек из «Белых касок» и начал кричать, что было применено химическое оружие, — после этого стало появляться много незнакомых людей, которые начали создавать хаос, поливать людей водой», — процитировал ТАСС сирийского врача по имени Халиль аль-Джейш.


Подводя итоги брифинга, представитель РФ при ОЗХО заметил, что мероприятие «получило широкий резонанс и большой позитивный отклик», «в зале присутствовали десятки делегаций государств — членов исполсовета ОЗХО, а также государства-наблюдатели и государства — участники Конвенции о запрещении химического оружия».


«Правда так или иначе выходит наружу. Это очень важно делать для того, чтобы избежать провокаций в будущем. А они возможны, потому что наши американские партнеры опять угрожают новым применением оружия против суверенной Сирии. Но мы этого не допустим», — заявил Александр Шульгин.


У США, Франции и Великобритании сложилось отличное от России мнение по поводу сообщений о химической атаке в Думе: коалиция западных стран убеждена, что сирийские правительственные войска применили хлор против мирных жителей. В итоге 14 апреля британские, американские и французские ВВС нанесли удар по Сирии. Целью операции коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71. Американские военные утверждают, что не была сбита ни одна ракета.