St
США составили списки своих «друзей» и «врагов» в ООН
close

США составили списки своих «друзей» и «врагов» в ООН

В Госдепартаменте подсчитали, какие из стран чаще других поддерживали и отклоняли инициативы, выдвинутые Вашингтоном

США составили списки своих «друзей» и «врагов» в ООН
Фото: © flickr.com/chrisinphilly5448

В Госдепартаменте США составили два списка: один включает страны, которые чаще отвергали резолюции, предложенные Вашингтоном, другой — которые, как правило, поддерживали позицию США, передает РИА Новости. Американские дипломаты опирались на статистику голосования делегаций в Генассамблее в 2017 году.


Так, среди «друзей» США указаны Канада, Израиль, Чехия, Палау, Микронезия, Маршалловы Острова, Австралия, Великобритания, Франция и Украина. В список «врагов» сотрудники госдепа занесли Сирию, Иран, КНДР, Венесуэлу, Кубу, Боливию, Туркменистан, ЮАР, а также Зимбабве и Бурунди. России и Китая, как предполагали многие специалисты, в этом списке не оказалось.


По данным Госдепартамента, в 2017 году инициативы США в ООН поддержало на 10% меньше стран, чем в 2016-м, — с приходом в Белый дом Дональда Трампа только 31% американских резолюций был одобрен в Генассамблее.


«Американский народ платит 22% в бюджет ООН — больше, чем три последующие страны-донора вместе взятые. Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев», — посетовала постпред США при ООН Никки Хейли.


Хейли также напомнила, что, заняв должность постпреда страны, она обещала вести учет тех, чьи действия противоречат интересам США, и сейчас, таким образом, выполняет данные обещания.


В ночь на 27 апреля президент США Дональд Трамп оставил запись в своем Twitter-аккаунте, в которой отметил, что те страны, которые не поддержат американскую заявку на проведение в его стране в 2026 году чемпионата мира по футболу, «потеряют поддержку США в том числе и в ООН».



Россия на правах постоянного представителя Совета Безопасности часто накладывает вето на некоторые резолюции США (а также Франции и Великобритании), которые чаще всего касаются ситуации в Сирии. Так же поступают и США по отношению к инициативам, исходящим от России и Китая.


25 апреля The Guardian писала, что Вашингтон может использовать именно Генеральную ассамблею для того, чтобы определенным образом обходить вето России, ссылаясь на резолюцию ООН «Единство во имя мира» от 1950 года. Этот документ позволяет перенести рассмотрение вопроса в Генеральную ассамблею, если вето одного из постоянных членов Совбеза является «препятствием для влияния на ситуацию».