St
Адвокат заявил, что экс-губернатору Белых «недалеко до реанимации»

Адвокат заявил, что экс-губернатору Белых «недалеко до реанимации»

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на приговор на 10 мая

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на приговор на 10 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Мосгорсуд по просьбе защиты перенес на 10 мая рассмотрение жалобы на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Заседание планируется провести по видеосвязи — осужденного не привезут в суд из-за плохого состояния здоровья. Адвокат Белых Андрей Грохотов заявил, что его подзащитному уже «недалеко до реанимации», сообщил корреспондент «Шторма».


У Белых поднялось давление до значений 220 на 120, сообщил Грохотов, заявляя ходатайство о переносе заседания. Сам Белых рассказал, что по приезде в суд попросил о помощи, врачи рекомендовали ему полежать в неподвижном состоянии 1,5—2 часа. Однако прокурор Марина Дятлова настояла, чтобы жалоба рассматривалась в его присутствии.


«Врачи что-то сделали? Вы пришли в себя? — спросил судья. — Мы настаиваем на Вашем присутствии на судебном заседании». Адвокат ответил, что, как показали 34 заседания в Пресненском суде, врачей придется вызывать несколько раз.


Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года приговорил Белых за взятки к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 48,2 миллиона рублей. Кроме того, экс-губернатору запрещено занимать должности в государственных органах и учреждениях в течение трех лет после истечения срока наказания.


Одного из немногих видных либералов во власти Белых обвинили в трех взятках на общую сумму около 600 тысяч евро. Суд, вынося обвинительный приговор, признал доказанными два эпизода. Еще по одному — о получении 200 тысяч евро в 2012 году от предпринимателя Альберта Ларицкого — Белых признали невиновным. Кроме того, суд исключил из обвинения квалифицирующий признак «вымогательство взятки».


Изначально обвинение просило приговорить Белых к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей. Белых не признал вину. Экс-губернатор считает, что стал жертвой провокации. Предприниматели, которые давали против него показания, по мнению Белых, действовали под давлением правоохранительных органов.


Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер (Судгаймер) встретился с экс-губернатором в ресторане отеля Lotte Hotel Moscow в центре столицы и подарил на день рождения бутылку вина в пакете. У выхода из ресторана Белых остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их. В СИЗО экс-губернатор содержится с июня 2016 года. За это время он многократно жаловался на обострение заболеваний.