St
Губернатор, царь — Белых
На очередном заседании по делу Никиты Белых выступил друг Зудхаймера

Губернатор, царь — Белых

На очередном заседании по делу Никиты Белых выступил друг Зудхаймера

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Пресненский районный суд продолжил рассматривать дело против Никиты Белых, обвиняемого во взяточничестве. На смену главному свидетелю — немецкому предпринимателю Юрию Зудхаймеру, почти собственноручно передавшему тогдашнего губернатора Кировской области оперативникам, явился его знакомый Андрей Якубук.


Стоит отметить, что в этот раз на входе в обитель Фемиды толпилось огромное количество журналистов. 


«Как же вы нам уже надоели! Из-за вас люди на процессы попасть не могут», — попытался взбунтоваться пристав.


Интерес прессы, правда, вызвал не экс-чиновник, а участники перестрелки, произошедшей в «Москва-Сити» в минувшую пятницу. 


Что касается Якубука (седовласый мужчина приятной наружности в стильных ярко-синих носках — в тон костюму прокурора), то его речь больше напоминала краткий пересказ истории, озвученной до него Зудхаймером. Мужчина рассказал, что последнего знает более 20 лет и помогал ему с бизнесом в Кировской области. Соответственно, наслышан был и о проблемах, возникших у предпринимателя из-за Альберта Ларицкого (бывший владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) и УК «Лесхоз», сейчас отбывает срок за мошенничество), по словам свидетелей, дружившего с Белых.


А вот с региональным главой Якубук познакомился перед самой передачей предприятий немецкому бизнесмену. Причем де-факто они отходили за долги (Зудхаймер инвестировал в них несколько миллионов долларов), де-юре — составлялись договоры о продаже.


«Зудхаймер надеялся получить хоть когда-то деньги обратно, Ларицкий же думал, что, подписывая договор, ничего не должен», — объяснил Якубук причину сделки.


Белых, в свою очередь, якобы обещал оказывать поддержку организациям, реализовывавшим инвестпроекты. Однако новые управленцы обнаружили, что предприятия крайне закредитованы. Региональные власти начали прессинговать руководство: неоднократно обращались и говорили, будто бы нужны очередные инвестиции — иначе компании ожидало банкротство, а это могло негативно отразиться на экономике Кировской области. 


Весной 2014-го губернатор попросил у Зудхаймера 200 000 евро на проведение избирательной кампании. Деньги были переданы прямо в кабинете Белых, а уже после состоялась совещание, где обсуждались проблемы компаний и внесение изменений в их инвестпроекты.


С тех пор Якубук в качестве советника Зудхаймера периодически встречался с председателем областного правительства, поскольку зарубежный бизнесмен не мог постоянно пребывать в России и плохо разбирался в российском законодательстве. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

— Во время встреч от меня угрозы в адрес предприятия замечали? — спрашивает у свидетеля Белых.


— Лично от Вас не слышал.


— В связи с чем Зудхаймер не прилетал в Россию?


— Из-за счастливой жизни, наверное, — предположил допрашиваемый.


Якубук подчеркнул, что ему лично не высказывались никакие предложения по «таксе», о которой ранее говорил Зудхаймер.


— Интересно, в качестве кого Вы участвовали на совещаниях в правительстве? Правильно понимаю, что никаких официальных полномочий не было, при этом все понимали, что Вы друг Зудхаймера? — интересуется судья Татьяна Васюченко.


— Да, — соглашается Якубук.


— Никто не отказывался с ним  [с Якубуком] вести переговоры и документы не требовали, — констатирует судья. — Вопрос, конечно, интересный.


Отвечая на вопрос адвоката Андрея Грохотова о виновниках краха НЛК и УК «Лесхоз», советник Зудхаймера заявил, что, во-первых, считает им «профессионального мошенника Ларицкого», затем — правительство Кировской области — ведь оно закладывало региональную собственность и ничего не стоящие компании под кредиты, а также государственные банки, их выдававшие. 


— Мы думали, что Никита Юрьевич имел отношение к получению выгоды с этих двух предприятий, откровенно говоря, — добавил свидетель. 


Помимо этого, упомянул он и некий губернаторский патронажный сертификат на 150 миллионов рублей, которые впоследствии были украдены. Позже на уточняющий вопрос Белых преположил, что речь шла о финансовых гарантиях.


«Были отдельные патронажные материалы, но они ни к какой цифры не привязаны», — объяснит позже экс-губернатор.


До сих пор, как утверждает Якубук, у предприятий имеются проблемы с налоговой из-за деятельности Ларицкого, хотя в свое время Белых обещал их разрешить. 


По просьбе гособвинения, для «устранения противоречий», Васюченко включает две аудиозаписи, сделанные во время встреч с Белых. На одной из них тот говорит Зудхаймеру об избирательной кампании, сам же инвестор просит помочь теперь уже принадлежащим ему, а не Ларицкому, организациям: «Вы же там царь!»


«У нас царь один», — соглашается Якубук.


Впрочем, о том, что разговоры во время встреч записывались, он, по его же заверению, не знал.