St
Песков: Родченков сам подтвердил свою ложь и клевету
close

Песков: Родченков сам подтвердил свою ложь и клевету

Представитель Кремля считает, что организации, дисквалифицировавшие российских спортсменов, должны изменить свою позицию

Песков: Родченков сам подтвердил свою ложь и клевету
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что после публикации спортивным арбитражем в Лозанне (CAS) устных показаний экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о допинге в российском спорте, решения о дисквалификации российских спортсменов должны быть пересмотрены. CAS опубликовал мотивировочную часть решения по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, и в документе говорится: Родченков сказал суду, что лично не имел дела с рядом нарушений, о которых он ранее сообщил WADA.


«Человек [Родченков] путается в показаниях, фактически подтверждает свою ложь, свою клевету, — цитирует ТАСС Пескова. — Мы говорили, что вряд ли эти голословные обвинения джентльмена заслуживают такого внимания и вряд ли на них можно основывать какие-то серьезные решения, в том числе таких уважаемых организаций, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA)».


Новые заявления Родченкова «заслуживают гораздо большего внимания в первую очередь тех СМИ, которые превозносили этого самого джентльмена», добавил Песков. Глава пресс-службы Кремля также выразил надежду, что суды, дисквалифицировавшие российских спортсменов, изменят свои решения на основании слов главного информатора WADA.


В полном тексте мотивировочной части решений по делам Александра Легкова и Александра Зубкова детально представлены устные показания Григория Родченкова суду CAS. Он утверждал, что лично не давал никому из российских спортсменов допинг-коктейль «Дюшес», к созданию которого, по его словам, он, тем не менее, имел отношение.


Ранее СМИ опубликовали дневники Родченкова, из которых можно было сделать вывод, что он вместе с руководством Минспорта РФ и Олимпийского комитета России (ОКР) ответственен за создание в российском спорте системы допинга.


Российские спортивные организации отреагировали на появление новых показаний Родченкова. Так, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что ее организация потребует от CAS объяснений относительно дисквалификации нескольких российских лыжников и лыжниц.  


«Для того чтобы предпринимать дальнейшие шаги, мы хотим дождаться объяснений по всем спортсменам… Останавливаться не будем и пойдем в европейские судебные инстанции. Тем более, учитывая тот факт, что главный свидетель свидетелем как таковым не оказался», — заявила Вяльбе РИА Новости.


Лыжник Александр Легков заявил, что не исключает подачи иска против Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу своей дисквалификации, которая, по его словам, фактически сломала его спортивную карьеру.


В Госдуме новые показания Родченкова не удивили депутатов, которые и ранее заявляли, что информатору WADA нельзя доверять CAS, и обвинение делает колоссальную ошибку, строя все дело на его показаниях.


«Все было и так очевидно. У Родченкова полно нестыковок, искажений и просто грязных инсинуаций, — сказал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин. — К нему сейчас подходит цитата из Марка Твена: «Чем больше врешь, тем больше нужно запоминать». У него не было никаких задокументированных доказательств. Был только воображаемый «Дюшес».


Карелин также отметил, что Россия должна активизировать работу по защите своих спортсменов: «Сейчас мы обязаны сосредоточиться на этом — собрать все примеры вранья Родченкова и на основании этого возвращать положенное нам место в системе олимпийских ценностей».


Допинговый скандал вокруг российского спорта разгорелся в 2015 году: Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована, и позднее такие же жесткие санкции были наложены на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а также на других спортсменов.


5 декабря 2017 года МОК отстранил российскую олимпийскую сборную от участия в Играх. В конце февраля команда была восстановлена в правах, однако санкции, наложенные на ВФЛА и РУСАДА, были сохранены.