St
Прохоров подал в суд на ФБК из-за видео, набравшего миллион просмотров за сутки

Прохоров подал в суд на ФБК из-за видео, набравшего миллион просмотров за сутки

Алексей Навальный отреагировал на решение бизнесмена с иронией

Алексей Навальный отреагировал на решение бизнесмена с иронией
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Олигарх покупает чиновника» за сутки набрало на YouTube миллион просмотров и заняло первое место в топе видеохостинга. Главными героями ролика стали миллиардер Михаил Прохоров и вице-премьер Александр Хлопонин: в ФБК утверждают, что бизнесмен, купив виллу политика в Италии за 35,5 миллиона евро, дал ему таким образом взятку. Прохоров решил подать в суд на фонд Алексея Навального. Если миллиардер докажет свою правоту, новое расследование ФБК, вероятно, постигнет та же участь, что и ролик Навального про владельца РУСАЛа Олега Дерипаску и сотрудницу эскорт-услуг Настю Рыбку.


«Каждый год по весне мы с друзьями судимся с олигархами. Как все просто, оказывается, устроено. Похоже, что у каждого олигарха есть по своему собственному вице-премьеру. У Дерипаски — Приходько. У Прохорова — Хлопонин. У Усманова аж целый премьер-министр Медведев... Реально же рабочая схема. Можно диссертацию писать», — иронично ответили на новость про иск Прохорова в отделе расследований ФБК на странице в Twitter.


В фонде опубликовали фотографии «буквально замков с десятками залов и террасами с видом на море», расположенных в «гораздо более дорогих и престижных местах, чем Форте-дей-Марми», где находится вилла, якобы купленная Прохоровым у Хлопонина. Пресс-секретарь вице-премьера уже отвергла обвинение со стороны ФБК во взятке, замаскированной под покупку недвижимости.



«Мы не интересуемся творчеством Навального и не хотим комментировать его домыслы. Сделка по продаже недвижимости Александром Хлопониным была официально задекларирована, проведена на рыночных условиях с уплатой всех необходимых налогов», — заявила представитель политика РБК.


Представитель Прохорова и принадлежащей ему группы «ОНЭКСИМ» ранее отреагировал на расследование ФБК в еще более резкой форме. Он заявил, что «сделка была абсолютно прозрачной, утверждения Навального о том, что это была взятка, — ложь». Он упомянул, что Прохоров подаст в суд на организацию оппозиционера.


Сам Навальный с сарказмом заявил, что решение бизнесмена начать судебное разбирательство — «отличная идея». Также оппозиционер сделал репост твита магистра права Вячеслава Гримади, который назвал покупку виллы «нехитрым схематозом заместителя председателя правительства Хлопонина». Гримади заявил, что сделка Прохорова и вице-премьера — «не только взятка, но и отмывание денег, полученных преступным путем», за что в Италии, согласно 648-й статье УК, можно получить «ни много ни мало — до 12 лет».



Внимание к Хлопонину привлекла публикация деклараций о доходах чиновников за 2017 год. Дело в том, что вице-премьер задекларировал доход в 2,9 миллиарда рублей, став рекордсменом в правительстве. Представители политика объяснили, что он продал виллу более чем за 35 миллионов евро (примерно за 2,7 миллиарда рублей). «Русская служба Би-би-си» уточнила, что дом с участком приобрела кипрская компания Neptolino Holdings. Издание называет ее «офшором Прохорова».


В Би-би-си добавили, что приморский городок Форте-дей-Марми в Тоскане очень популярен у россиян. Еще в 2010 году мэр города Умберто Буратти рассказал LifeNews, что около 2,5 тысячи домов из семи тысяч принадлежат гражданам России. По его данным, еще примерно 500 российских семей арендуют там виллы на лето. Слова Буратти подтвердила Божена Рынска. Она говорила, что Форте-дей-Марми — «лохотрон для олигархов» в трех часах «от нарядного Монако», и удивлялась, что он так популярен у «бизнес-плотвы».


Алексей Навальный утверждает со ссылкой на итальянских риелторов, что Михаил Прохоров заплатил за виллу слишком много. «Давайте просто поищем, что можно купить в этой местности за 35 с половиной миллионов евро. Короткий ответ: ничего. Несмотря на всю элитность курорта, завышенные цены... там просто нет в продаже недвижимости за такие деньги», — заявил оппозиционер. В проданной Прохорову вилле два этажа и две спальни. Располагается она в 20 минутах ходьбы от моря. Навальный привел в пример виллу, примерно соответствующую по параметрам, стоимостью четыре миллиона 900 тысяч евро.



Предыдущее расследование Навального о связи другого олигарха — Олега Дерипаски — с вице-премьером Сергеем Приходько обернулось скандалом. Оппозиционер в феврале заявил, что отдых Дерипаски и человека, похожего на заместителя Дмитрия Медведева с девушками из эскорт-услуг был взяткой. В качестве доказательств он привел цитаты из книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера» и материалы в ее Instagram. 


Дерипаска подал в суд и выиграл, после чего Роскомнадзор включил сайт Навального в реестр запрещенных веб-ресурсов и заявил, что Instagram и YouTube могут заблокировать в России, если руководство ресурсов не удалит фотографии и видео. YouTube не удалил спорный контент. Из Instagram же исчезли почти все фотографии с яхты миллиардера. Навальный первоначально также отказался подчиниться требованиям ведомства, но затем удалил расследование. После этого Роскомнадзор восстановил доступ к сайту Навального.