St
Родченков скрыл от CAS секреты допинг-коктейля «Дюшес»

Родченков скрыл от CAS секреты допинг-коктейля «Дюшес»

Показания главного информатора WADA о допинге в российском спорте дополнительно запутали дело

Показания главного информатора WADA о допинге в российском спорте дополнительно запутали дело
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в Международном спортивном арбитраже (CAS) по делу об употреблении российскими спортсменами допинга заявил, что он разработал коктейль из запрещенных препаратов еще в 2010-2011 годах, но на Олимпиаде в Сочи спортсменам из РФ допинг лично не давал и не видел, чтобы они его употребляли. Ученый также отказался назвать точную формулу своего допинг-коктейля. Показания Родченкова изложены в документах мотивировочной части решения CAS по делу лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова.


На слушаниях в арбитраже, которые прошли еще в январе 2018 года, Родченков в устной форме заявил судье, что «никогда не давал коктейль российским спортсменам; не видел, чтобы они его употребляли; не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля; ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу и не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами».


При этом главный информатор Международного антидопингового агентства (WADA) отметил, что сам разработал уникальный и не имеющий аналогов в мире допинг-коктейль для олимпийцев-россиян, основанный на некоторых элементах, входящих в состав крепких алкогольных напитков. Тем не менее, Родченков отказался раскрыть подробную формулу коктейля, отметив лишь, что в него входили три стероида: анавар, метенолон и тренболон.


Родченков также сказал, что ничего не знал о том, как именно допинг перевозился через границу, например, во время летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году и других соревнований до Олимпиады в Сочи. Вместе с тем он рассказал, как бывший министр спорта России Виталий Мутко лично отчитывал его за то, что Родченков не позаботился как следует скрыть следы употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов.


Допинговый скандал вокруг российского спорта разгорелся в 2015 году после проверки со стороны WADA некоторых фактов, изложенных в немецкой документальной картине о российских легкоатлетах. Журналисты из Германии, в частности, пришли к выводам, что в России может существовать «государственная система допинга». В результате вся Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована. Позднее такие же жесткие санкции были наложены на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а также на других спортсменов.


5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет отстранил российскую олимпийскую сборную от участия в Играх. В конце февраля команда была восстановлена в правах, однако санкции, ранее наложены в частности на ВФЛА и РУСАДА, были сохранены.