В двадцатые Россия не сможет принимать мировые и континентальные первенства по хоккею, фигурному катанию, легкой атлетике и другим видам спорта, соблюдение допинг-правил в которых контролирует WADA. Этот запрет — результат подписанного в 2015 году Виталием Мутко соглашения и изменений в кодексе Всемирного антидопингового агентства, принятых в ноябре 2017-го.
Чемпионат мира по хоккею 2024 года не пройдет в Санкт-Петербурге.
Чемпионат мира по волейболу 2022 года не пройдет в России.
Чемпионат Европы по гандболу 2024 года наша страна тоже не сможет принять.
Список можно продолжать до бесконечности.
Начиная с 1 апреля 2018 года все российские заявки на проведение у нас в стране международных спортивных соревнований — вне закона.
Через три дня (1 апреля 2018 года) вступают в силу изменения в кодекс WADA, которые эта организация утвердила на своей сессии в ноябре 2017 года. Касающаяся нашей страны часть выглядит так:
«Федерации не могут рассматривать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных соревнований от стран, где правительство не ратифицировало, не приняло, не одобрило или не присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация не соответствуют кодексу WADA».
Если говорить простым языком: пока РУСАДА не восстановят в правах, ни одна спортивная федерация не станет рассматривать заявки из российских городов.
В ноябре 2017 года, когда только стало известно об этом решении, российская спортивная пресса начала бить в набат и переживать по поводу того, не отнимут ли у нас, по мотивам внесенных в кодекс WADA изменений, права на проведение чемпионата мира по футболу.
Спикер агентства Мэгги Дюранд поспешила успокоить россиян: мундиалю ничего не грозит. Как и остальным соревнованиям, которые уже оформили официальную прописку в нашей стране.
Так что в 2020 году мы сможем сходить на матчи чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге (он пройдет сразу в нескольких городах Старого Света, в том числе и в городе на Неве). В 2022 году будет шанс увидеть лучших пловцов мира на первенстве в Казани. А в 2019 году непременно нужно ехать в Сочи — смотреть любительский бокс. Этот чемпионат нам едва успели отдать: решение по месту проведения приняли в январе 2018 года. Еще три месяца, и наша заявка оказалась бы вне закона.
А потом не будет уже ничего.
Чтобы понять, как подобное могло произойти, надо вернуться в 2015 год.
В конце ноября 2015-го в немецком Франкфурте проходило заседание Совета WADA. Незадолго до этого бывший сотрудник МОК Ричард Паунд опубликовал результаты расследования о массовом применении допинга российскими легкоатлетами. Под ударом оказались наши спортсмены, Федерация легкой атлетики и РУСАДА.
Гасить скандал в Германию отправили министра спорта Виталия Мутко. Макларен тогда еще не успел написать свой знаменитый доклад о «государственной системе допинга в РФ» с Мутко в главной роли, и Виталий Леонтьевич не был персоной нон грата в спортивном мире.
Более того, министру удалось договориться с WADA. Он подписал «дорожную карту» по восстановлению РУСАДА в правах. Со стороны Всемирного антидопингового агентства документ завизировал возглавлявший его на тот момент новозеландец Дэвид Хоуман.
«Дорожную карту» тогда никому не показывали, и содержание ее было известно лишь частично. Например, то, что строить «новую чистую РУСАДА» нам станут помогать иностранные антидопинговые специалисты из Литвы, Великобритании и Австралии.
А вот о том, что в «дорожной карте» нет запрета на работу для конкретных спортсменов мир узнал от Виталия Мутко только в марте 2017 года, когда решался вопрос о назначении в РУСАДА Елены Исинбаевой.
Однако автором главного откровения о «дорожной карте» Мутко — Хоумана стал патриарх российского Олимпийского комитета Виталий Смирнов (о его связях с коррупционерами в МОК и «покупкой» Игр мы писали в нашем материале «Олимпийское досье»):
«Самая первая карта была подписана РУСАДА и WADA еще весной 2016 года, и содержались там абсолютно базовые вещи: например, что наших спортсменов будет тестировать Британское антидопинговое агентство (UKAD). Требование выдать пробы появилось примерно год назад после исполкома WADA в Глазго. А когда через несколько недель после этого вышла вторая часть доклада Макларена, и WADA потребовало его признания. При этом Россия с данными требованиями никогда не соглашалась. Мы изначально возражали против них, понимая, что выполнение этих пунктов крайне проблематично. Подписана была только самая первая карта. Все остальное — это переписка и требования, которые WADA выражало в одностороннем порядке»,— заявил Виталий Смирнов в интервью газете «Спорт-Экспресс» 16 ноября 2017 года.
Виталий Смирнов возглавил Независимую общественную антидопинговую комиссию, которая работала в WADA, еще в июле 2016 года. Составителя доклада по России Дика Паунда Смирнов отлично знает еще со времен работы первого в МОК (Associated Press пишет, что в общении эти двое олимпийцев используют обращение «старый друг»). Он хорошо общается с представителями WADA — Маклареном и Риди. Если в агентстве переписывали «дорожную карту», Виталий Смирнов был бы в числе первых, кто бы узнал об изменениях.
Однако сообщает он об односторонних дописках только 16 ноября — в тот день, когда Совет WADA решает пересмотреть свой кодекс и отлучить Россию от всех международных соревнований.
Само агентство в каком-то смысле повело себя честнее наших спортивных функционеров. По крайней мере, в том, что касается гласности.
3 августа 2017 года WADA, наконец, опубликовало «дорожную карту». В ней оказался 31 пункт, большинство из которых были техническими — касались работы экспертов и систем тестирования. По 19 пунктам РУСАДА на тот момент уже проставили зачет, еще по 12 предстояло устранить доработки.
По двум это было сделать невозможно.
«Все ответственные официальные антидопинговые органы в России, включая РУСАДА, Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России (ОКР), должны публично признать результаты расследования главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена».
«Российское правительство должно предоставить доступ соответствующим организациям к образцам Московской антидопинговой лаборатории, доступ к которым недоступен ввиду проведения следственных действий российскими правоохранительными органами».
Первый пункт чиновники из WADA в разговорах сокращали до четырех слов: «Признать систему государственного допинга». Наши спортивные функционеры отвечали, что подобное невозможно: по словам министра спорта Павла Колобкова — из-за того, что в докладе Макларена много несоответствий.
Но по-настоящему «смертельное» — второе требование. Фактически WADA хочет, чтобы наши следственные органы прекратили расследование дела Родченкова. Не приостановили его на время, а полностью закрыли дело и передали находящиеся в нем вещественные доказательства (образцы Московской антидопинговой лаборатории) экспертам WADA.
Все последние действия Следственного комитета России говорят о том, что там на подобный шаг не пойдут.
18 июля 2016 года года СКР возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова по статье «Злоупотребление полномочиями». В августе 2016-го и в январе 2017 года суд принимал решение об аресте имущества Родченкова. В августе 2017 года бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории заочно арестовал Басманный суд. В ноябре 2017 года СКР возбудил еще одно дело в отношении Родченкова — по статье «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».
Согласно статье 82 УПК РФ, «вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела».
Если Следственный комитет продолжит расследование по делу Родченкова, то раньше 2022 года эксперты WADA образцы не получат: преступление, которое инкриминируют бывшему директору Московской антидопинговой лаборатории, относится к категории средней тяжести: срок давности по таким составляет шесть лет.