St
Родченков заявил, что Мутко отчитывался Путину о допинге

Родченков заявил, что Мутко отчитывался Путину о допинге

Интервью информатора WADA покажут 30 января на немецком телеканале ARD

Интервью информатора WADA покажут 30 января на немецком телеканале ARD Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, сбежавший в США информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что президент России Владимир Путин причастен к применению допинга российскими олимпийцами. По словам Родченкова, бывший министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко «отчитывался» перед Путиным о допинге. 


«Конечно, все приказы шли сверху, от президента. Только президент может заставить ФСБ выполнять такие задачи. Цепочка была очень простая. Я отчитываюсь перед [экс-заместителем спорта Юрием] Нагорных, Нагорных — перед Мутко, а Мутко — перед Путиным. Путин не может отрицать, что знал о допинговой системе», – процитировал Родченкова портал Sports.ru, ссылаясь на немецкий телеканал ARD.


Информатор WADA также сообщил, что, по словам Мутко, Путин «очень хорошо знал, кто такой» Григорий Родченков. «Путин знал вообще про все», — заявил он. По словам Родченкова, все российские спортсмены употребляли допинг во время Олимпийских игр в Пекине — 2008, Лондоне-2012 и Сочи-2014.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Интервью экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории проанонсировал в Twitter немецкий журналист Хайо Зеппельт. «В первой части нового документального фильма «Секретное дело: допинг» сегодня прозвучит первое интервью Родченкова после того, как он уехал в США по соображениям безопасности», — написал Зеппельт. Первую часть фильма покажут на телеканале ARD 30 января в 00:45 по московскому времени.

«Как использовать допинг на Олимпийских играх, и как это усугубляет международную антидопинговую систему — в настоящем, прошлом и будущем: смотрите во второй части документального фильма на канале ARD», — добавил журналист. Премьера второй части состоится 31 января на телеканале ARD в 00:45 по московскому времени.


Самого Родченкова в фильме не видно, слышен только его голос. Интервью он давал на английском, сообщил Sports.ru. В фильме также покажут переписку сотрудников Международного олимпийского комитета (МОК) и Международных спортивных федераций перед Рио-2016. Зеппельт считает, что МОК и федерации не слишком серьезно отнеслись к вопросу допуска россиян к Играм. 


14 декабря 2017 года во время своей пресс-конференции президент сообщил, что ему известны «те, кто покрывал Родченкова». Путин поставил под сомнение подлинность показаний экс-главы антидопинговой лаборатории, поскольку тот находится «под контролем ФБР». «Что там с ним делают, под какими препаратами он эти показания дает?» — поинтересовался президент, добавив, что у Родченкова «с психикой не в порядке».


Президент при этом признал вину России в том, что «мы дали повод» для расследования допинговых нарушений, но отметил политизированность допингового скандала. 


Во время пресс-конференции 23 декабря 2016 года Путин заметил, что Родченков в США начал, защищая себя, «сливать информацию» в надежде, что ему там создадут хорошие условия для жизни. Путин рассказал, что это наводит его на определенные мысли: возможно, Родченкова кто-то специально внедрил в антидопинговую лабораторию.


5 декабря 2017-го олимпийская сборная России решением Международного олимпийского комитета (МОК) была отстранена от участия в Играх в Пхенчхане. Только те спортсмены из РФ, которые пройдут независимый допинг-тест, смогут принять в ней участие — и только под нейтральным флагом.


Одним из главных доказательств применения допинга российскими олимпийцами для МОК стал дневник Родченкова. Руководитель Московской антидопинговой лаборатории сбежал в США и находится под программой по защите свидетелей. Записи химика, по мнению функционеров WADA, доказывают, что российские спортивные чиновники организовали целую «госпрограмму» по снабжению атлетов запрещенными препаратами на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...