St
Российские врачи начали флешмоб в поддержку осужденной Елены Мисюриной

Российские врачи начали флешмоб в поддержку осужденной Елены Мисюриной

Историю гематолога из Москвы в Сети уже называют «делом врачей»

Историю гематолога из Москвы в Сети уже называют «делом врачей» undefined
Фото: © vk.com/СТРАНИЦА НОВОСТЕЙ

Российские врачи и пациенты начали масштабный флешмоб в защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, которую 22 января в Черемушкинском суде Москвы приговорили к двум годам тюрьмы за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Коллеги Мисюриной просят пересмотреть дело. 


Елена Мисюрина — специалист с 30-летним опытом работы, кандидат медицинских наук и член Европейского общества гематологов. Несколько лет назад к ней в частную клинику «ГеноТехнология» обратился пациент с раком предстательной железы и еще рядом тяжелых заболеваний. Мисюрина сделала ему трепанобиопсию в области таза. Вечером после процедуры мужчине стало плохо, его доставили в частную больницу «МЕДСИ», в которой через несколько дней он скончался. 


В его смерти обвинили Мисюрину. В 2015 году против нее возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которое затем переквалифицировали на «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 22 января 2018 года суд огласил приговор. По данным СМИ, обвинение основывалось на показаниях патологоанатома «МЕДСИ».


Как рассказала «Шторму» одна из близких знакомых Мисюриной, обвинительный приговор был очевидно выгоден «МЕДСИ», поскольку пациент, по ее данным, скончался из-за неправильно подобранного в частной клинике лечения. Это подтверждают слова ведущего гематолога страны академика РАН Андрея Воробьева. В суде он заявил, что трепанобиопсия не могла привести к смерти пациента. По словам Воробьева, истинной причиной гибели мужчины стало «отсутствие адекватной терапии» в «МЕДСИ», цитировала академика «Новая газета». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» уже составила петицию «Президенту РФ: Верните свободу врачу». На момент написания заметки под документом уже стояло около 64 тысяч подписей. «Лига защиты врачей» планирует отправить петицию президенту, в Генпрокуратуру, СКР и Верховный суд. Департамент здравоохранения Москвы сделал официальное заявление по поводу дела Мисюриной. Там напомнили, что она является «известным опытным врачом, высокопрофессиональным специалистом». Апелляционная жалоба уже направлена в суд.


В интернете развернулась масштабная акция медицинского сообщества в защиту врача. Пользователи размещают на своих страницах фотографии с хештегом #ЯЕленаМисюрина. Многие сравнили положение гематолога с судьбой советских медиков, осужденных по «делу врачей» в 50-х годах прошлого века. 







Дело врачей известно также под названием «Дело о сионистском заговоре в МГБ». Это масштабное преследование видных советских медиков, обвиняемых в умышленном убийстве ряда политических лидеров. Арест врачей, многие из которых были евреями, вызвал рост антисемитских настроений в СССР. По словам поэта Константина Симонова, «все было рассчитано на огромный резонанс». 


Преследование «врачей-убийц» было прекращено после смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года. 3 апреля все осужденные были освобождены и реабилитированы, а также восстановлены на работе. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...